01:30, 19 Сентября 2012 Версия для печати

Насморк: причины и лечение

Осенью у меня закладывает нос, появляются насморк и першение в горле. Я начинаю лечить простуду. Но симптомы не исчезают всю осень. Врач мне сказал, что это может быть не простуда, а аллергия. Так ли это?

Игорь, Московская область

Ирина Залем, терапевт, к. м. н., зав. отд. поликлиники КДК №1 ГУ НМХЦ, Москва:

– Догадаться об аллергии можно, задав себе три простых вопроса.

1. Постоянны ли симптомы?
2. Дополняются ли они интоксикацией – головной болью, слабостью и ломотой в мышцах?
3. Продолжается ли ваша простуда менее семи дней?

Истинная простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией, но длится не более недели – после этого она либо проходит, либо появляются осложнения. А вот периодически возвращающиеся симптомы аллергии могут мучить человека месяцами.

Ирина Токарева, аллерголог, врач высшей категории, ГКБ №29 им. Баумана, Москва:

– Осенью обостряется «аллергия на дом». Даже в часто убираемом доме появляется пыль – она кроется за редко передвигаемыми шкафами, оседает на коврах, мягкой мебели, вазочках и статуэтках. Поднимаясь в воздух, она раздражает дыхательные пути и часто становится причиной аллергии. Справиться с домашней аллергией поможет регулярная влажная уборка. При этом химикаты во время ее проведения лучше не использовать: избавившись от аллергии на пыль, вы рискуете столкнуться с аллергией на химические раздражители. Обычная вода устранит пыль не хуже чистящих веществ и точно не вызовет аллергии. Коврам не место в доме аллергика – ни один пылесос не сможет полностью очистить их от пыли и клещей.

Особого внимания требует постель – при склонности к аллергии все постельное белье необходимо стирать каждую неделю при температуре больше 600 С или кипятить, а подушки и одеяла – раз в месяц. Хорошо помогают и противоаллергические чехлы для матрасов и подушек. Из дома необходимо убрать все предметы, собирающие пыль (в том числе дорогие сердцу сувениры, и игрушки, и картины, и фотографии, особенно в рамочках – все это должно храниться на закрытых полках, но не забудьте, что гладкие поверхности тоже очень хорошо собирают пыль).

Сырая погода и сырость в доме способствуют размножению грибков (плесени). Если у вас аллергия на плесень, постарайтесь сделать так, чтобы в доме было сухо, проверьте ванную комнату, туалет, если у вас свой дом, то обязательно подвал. Плесень живет под обоями, в комнатных цветах, бороться с ней необходимо.

Если меры предосторожности не помогли, примите антигистаминный препарат. Вы можете выбрать как препараты первого поколения, которые действуют несколько часов (супрастин, тавегил и другие), так и препараты второго поколения, которые снимают симптомы аллергии на срок до суток и не вызывают сонливости (эриус, кларитин и другие). Сняв симптомы аллергии, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»