04:30, 14 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить почки?

Боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, отек лица – все эти симптомы хорошо знакомы страдающим почечными заболеваниями. Особенно сильно они дают о себе знать осенью. Однако именно к сентябрю поспевают ценные продукты, которые хорошо использовать для лечения и профилактики болезней почек.

Арбузная диета

Очищение при помощи арбуза – распространенная, но ответственная процедура. Народные целители советуют устраивать «разгрузочные недели»: семь дней подряд есть полезную ягоду с черным хлебом. Причем делать это в горячей ванне, желательно в вечернее время: с 17 до 21 часа почки более активны, а тепло способствует раскрытию мочевыводящих путей. Многие «экспериментаторы» признаются, что у них начинают выходить песок и камни. Если решишь последовать их примеру, учти некоторые важные обстоятельства:

1. Арбуз нужно правильно выбрать: он должен иметь яркую, полосатую окраску, однородную красную мякоть, черные семечки, не содержать белых или желтых прожилок.

2. Чистку нужно разделить на три части с промежутком в 14 дней. После первой недели обычно выходит только песок. После второй – камень может спуститься в мочеточник и там застрять. А после третьей – камни должны выйти полностью.

3. Процедура небезобидная, особенно для людей со слабыми сердцем и желудочно-кишечным трактом. К противопоказаниям относятся и заболевания, связанные с нарушением оттока мочи, врожденные аномалии мочеполовой системы, нефропатоз, нефролитиаз, аденома предстательной железы, вторичный пиелонефрит и диабет. Категорически нельзя использовать чистку больным с коралловидными камнями в почках, при фосфатурии и хронической почечной недостаточности.

А что говорят специалисты?

Проводить «голую» недельную диету врачи никогда не советовали! Ослабленный организм должен получать сбалансированное питание!

Максимум, что рекомендуют профессионалы, – иногда устраивать разгрузочные дни, но не недели!

Чем полезен арбуз?

«Красная ягода» содержит фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, С и РР, фруктозу, клетчатку и каротин. Обладает мочегонным свойством и способствует растворению мелких почечных камней, создавая неблагоприятную для них щелочную среду.

Нефрологи отмечают, что существуют и другие мочегонные продукты: сельдерей, кабачки, огурцы, яблоки. Они хороши при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Другие полезные продукты

Дыня – враг слизи и воспаления

Разгрузочные дни с дыней не менее полезны. Эта бахчевая культура хорошо вычищает песок и слизь из мочевыводящих путей, уменьшает воспаление и болевой синдром. Проводить дынную чистку желательно один день в неделю (три-четыре раза за сезон), разделив плод на три-четыре приема (никакой другой пищи за сутки употреблять не надо). При этом сорт и спелость значения не имеют! А вот при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом.
 

Подсолнух избавит от солей

…То же касается и чистки при помощи подсолнуха. Народные целители рекомендуют следующую смесь: перекрутить шляпки вместе с семечками через мясорубку. Смешать их с половиной стакана алоэ, меда и чеснока. Залить половиной стакана водки и настаивать в течение 12 дней. Настой рекомендуют пить по столовой ложке за час до еды (остальное хранить в холодильнике). Подсолнух очищает организм от солей (в суставах, почках и так далее).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»