12.09.2012

Синдром сухого глаза: симптомы и лечение

Подруге поставили диагноз синдром сухого глаза. Что это такое и как понять, что это именно он (только ли врач может определить или сам пациент)?

Подруге поставили диагноз синдром сухого глаза. Что это такое и как понять, что это именно он (только ли врач может определить или сам пациент)?

Светлана, 30 лет, Москва

Владимир Бржеский, профессор, зав. кафедрой  офтальмологии СПбГПМА, Санкт-Петербург

– Вопрос очень важный и своевременный. Сейчас синдром сухого глаза (далее – ССГ) – болезнь цивилизации. Для многих сегодня работа за компьютером в кондиционированных помещениях стала образом жизни, поэтому ССГ распространен во всем мире.

Болезнь эта связана с тем, что слезная пленка, покрывающая глазное яблоко, высыхает от дефицита выработки слезной жидкости либо от того, что слеза быстро испаряется. Кроме того, ССГ может быть следствием многих факторов – заболеваний как глаз, так и всего организма. Препараты для снижения давления, борьбы с бессонницей и аллергией также могут вызвать ССГ.

Конечный диагноз ставит врач, но предположить наличие ССГ может сам пациент, ориентируясь на ощущение сухости в глазах. То есть когда человек сам ощущает, что его глаза становятся «сухими», особенно при работе за компьютером или нахождении в кондиционируемом помещении. Другие важные симптомы – ощущение жжения, инородного тела в глазу, светобоязнь. Обнаружив у себя подобные симптомы, пациент должен обратиться к врачу.

От чего он возникает?

1. Недостаточная выработка слезной жидкости.

2. Ее быстрое испарение. В результате защитная оболочка глазного яблока истончается. К такому состоянию могут привести либо нарушение продукции слезы (как правило, у больных с серьезными терапевтическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями соединительной ткани), либо прием препаратов, снижающих выработку слезы (препараты против бессонницы, аллергии, гормонально-контрацептивные и понижающие давление препараты). Если говорить о быстром испарении слезы, чаще всего причина в гормональных изменениях (в основном климакс). Ко всему прочему это и перенесенные операции на глазу, и работа за компьютером (глаз моргает гораздо реже).

Как его предупредить?

Никому не удавалось силой заставить пациента чаще моргать, поэтому лучшая профилактика ССГ – это препараты, которые нормализуют стабильность слезной пленки. Свою профессию больному менять не нужно, достаточно использовать препараты «искусственной слезы», которые можно закапывать, скажем, перед работой за компьютером, перед входом в офис. Если же ССГ вызван другими факторами – стоит просто использовать капли для глаз 3–4 раза в день.

К примеру, можно порекомендовать офтальмологическое средство систейн® ультра, которое получило одобрение многих офтальмологов и их пациентов.

Далее, если говорить о внешних причинах ССГ, вероятность того, что развитие болезни закончится серьезным снижением зрения, крайне мала. С другой стороны, когда речь идет о системных заболеваниях и осложнениях после операции на глазу, ССГ может привести к помутнению и язве роговицы, вплоть до ампутации глаза.

Как лечить?

Единственный действенный народный способ – частое моргание. Уринотерапия (лечение мочой) тут вряд ли поможет. По крайней мере, не известно ни одного случая успешного лечения ССГ таким способом. Даже зарядка для глаз не дает большого эффекта. Заставить моргать чаще невозможно, поэтому люди в группе риска – компьютерщики, офисные работники, люди, перенесшие операцию на глазах – должны понимать опасность и держать под рукой капли «искусственной слезы». Упомянутый выше систейн® ультра рекомендуется принимать по мере необходимости, к примеру 2–3 раза в день.

Если пациент чувствует, что сухость вскоре появляется снова, он может закапать еще раз. Принимать препарат можно не один год, но ограничивать частоту использования в день – иначе пациент просто вымоет собственную слезу.

Группа риска

Наиболее яркий портрет – современная девушка, которая принимает гормонально-контрацептивные препараты, носит контактные линзы, работает в офисе за компьютером и водит автомобиль с включенным кондиционером.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика