19:30, 11 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить насморк и гайморит?

Прислушайтесь к нашим советам и вы навсегда забудете о насморке и гайморите.

Татьяна Алихашкина, врач высшей категории, зам., заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова:

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа. К развитию его обычно ведет общее переохлаждение организма. В результате чего вирусы, попадающие на слизистую носа, активизируются и вызывают ОРВИ, сопровождающуюся насморком.

К вирусной инфекции могут присоединиться бактериальные (причина осложнений). Есть и другие, более редкие причины насморка – травмы слизистой носа инородными телами, вредные факторы (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.). Выделения из носа могут появляться при аллергии.

Поскольку насморк – не самостоятельное заболевание, а чаще всего симптом ОРВИ, то  и лечение должно быть комплексным.

Рекомендуется покой, тепло, обильное питье, витаминотерапия, а также прием противопростудных средств. Можно сделать горячую ножную ванну с добавлением горчицы, после нее выпить горячего чая с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника или черной смородины – и лечь в постель. Стимулировать иммунитет поможет прием витамина С.

В качестве противопростудных средств лучше использовать натуральные и безопасные препараты.

Сейчас часто рекомендуют оциллококцинум – он может приниматься всеми членами семьи и практически не имеет побочных эффектов. Не стоит злоупотреблять сосудосуживающими средствами: они могут привести к сухости слизистой носа. Эти средства надо применять только при сильной заложенности носовых ходов, когда нос «не дышит». Рекомендуется промывать нос аквамарисом и принимать таблетки от насморка коризалия (они устраняют симптомы, не повреждая слизистую). Если насморк длится более 7–10 дней, надо обязательно обратиться к врачу.

...и гайморит

Если же у пациента любое простудное заболевание заканчивается гайморитом, то в первую очередь рекомендовано пройти плановое обследование у лор-врача, чтобы исключить возможность наличия искривления носовой перегородки или других патологий. Если никаких патологий не выявлено, то скорее всего у пациента снижен иммунитет, поэтому стоит позаботиться о его повышении: летом стараться закаливать свой организм, например контрастный душ – хорошее средство для укрепления иммунной системы.

Новости Партнеров
24СМИ
Loading...
comments powered by HyperComments