03:30, 08 Сентября 2012 Версия для печати

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Почему ревматоидным артритом заболевают молодые? Как его избежать? Эти вопросы мы задали Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

Ревматоидный артрит на начальном этапе плохо отличим от широко распространенного остеоартроза и других артритов. Ревматоидный артрит – это заболевание, которое развивается по неустановленной причине чаще всего у женщин в возрасте 40 лет и старше и приводит к поражению мелких суставов кистей и стоп с постепенным вовлечением более крупных суставов.

Одним из первых типичных его проявлений является не боль и припухлость, а именно утренняя скованность. Для остеоартроза характерно ухудшение к вечеру – своего рода «усталость» сустава. А вот пациенты с ревматоидным артритом с утра долго не могут «разойтись», а к вечеру чувствуют себя несколько лучше. Для диагностики необходима рентгенография суставов и исследования ряда иммунологических показателей крови, которые назначает ревматолог. И тут очень важно вовремя начать лечение. Иначе – постепенное разрушение сустава.

К сожалению, высокая статистика инвалидности у пациентов с ревматоидным артритом связана не с неэффективностью лечения, а со слишком поздно поставленным диагнозом и поздно начатой терапией. Лечению недуга отлично способствуют современные физиотерапевтические методы и регулярная лечебная гимнастика, которую пациенты должны ежедневно выполнять для улучшения подвижности суставов, даже если для этого иногда приходится превозмогать боль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»