21:30, 07 Сентября 2012 Версия для печати

Облепиха защищает от рака

Было у нас женское деревце облепихи, да как соседи вывели свои – перестало плодоносить. Теперь решаем: подсадить ли к нему мужскую особь или вырубить? Расскажите, для чего нужна облепиха.

Семья Егоровых, Якорная Щель

Действительно, облепиха – двудомный кустарник, поэтому женские растения плодоносят только в присутствии мужского. Так что раз у вас осталось одно деревце, урожая оно не принесет. Спасибо, что вы не уничтожили его сразу, а обратились за советом в «Здоровье в доме».

Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые.

Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: благодаря отсутствию окислительного фермента витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что традиционно советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.

Морозим

Свежесобранную, неповрежденную облепиху положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. При температуре –10–150  С она отлично хранится 12 месяцев, практически не теряя вкусовых и питательных качеств.

Сушим

Разложите очищенные плоды на поддоны электросушилки и сушите при температуре не выше 600 С до состояния, когда они перестанут прилипать к рукам. Готовую облепиху переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Из мякоти плодов облепихи можно получить настоящий поливитаминный концентрат – жирное масло, содержащее каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Р и др.

Масло способствует заживлению ран, ожогов, обморожений и пролежней. Лечит лучевые повреждения ткани, используется в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Избавляет от язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода, почему и входит в состав свечей. Применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, пародонта и заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще облепиховое масло используется в косметологии для сухой и увядающей кожи (для этого каждый раз добавляйте в свой крем несколько капель масла), улучшает структуру волос и помогает при ломкости ногтей. Причем в этих целях его можно применять как местно, так и внутрь.

Готовим масло

Облепиху переберите и отожмите в соковыжималке или ступке. Сок не понадобится, его можно законсервировать или засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Оставшуюся после удаления сока массу высушите в электросушилке или духовке при температуре 50–600 С.

Далее измельчите ее с помощью кофемолки и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивайте при комнатной температуре 3 недели, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте жидкую часть в темную бутылку. Все, целебное масло готово!

Делаем вино

Переберите и очистите ягоды, отожмите из них сок. Из 4 кг плодов получается около 3 л сока. Чтобы уменьшить кислотность, разбавьте его наполовину кипяченой водой, установите водный затвор и оставьте для брожения. По окончании брожения перелейте вино в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Выдержите в течение года – такое вино имеет золотистый цвет, легкий ананасный аромат и сладковато-кислый вкус.

В плодах содержится:

от 2 до 12% сахаров

до 8,8% масла

до 3,2% органических кислот стерины

флавоновые и дубильные вещества

микроэлементы (железо, бор, марганец)

витамины А, В1, В2, С и Е

ВАЖНО: противопоказана облепиха при гастритах с повышенной кислотностью, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Анна Журковская

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»