02:30, 07 Сентября 2012 Версия для печати

Как лечить суставы?

Последние несколько лет мучаюсь от болей в области бедра. Как будто бы не кости, а суставы ломит. Иногда даже температура поднимается… Подскажите, что это за напасть?

Михаил Игнатов, Саратовская обл.

Борис Колодкин, хирург, врач госпиталя, Москва:

– Уважаемый Михаил, описанные вами симптомы, в частности боль в верхней трети бедра, могут быть первыми ласточками довольно большого количества заболеваний, связанных с суставами. Чтобы еще до вердикта врача услышать, что говорит ваш организм, стоит познакомиться (надеюсь, только в теории) с основными недугами, поражающими важные составные части нашего скелета.

Кого бояться

Коксартроз – деформирующий артроз тазобедренного сустава. Это быстро прогрессирующее заболевание занимает одно из первых мест среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дистрофический процесс сначала затрагивает суставный хрящ – происходит его истончение, разволокнение, фрагментация, теряются амортизационные свойства.

Образуются краевые костные разрастания.

I стадия: периодически после физической нагрузки – длительной ходьбы или бега – возникают боли в области тазобедренного сустава, реже – в области бедра или коленного сустава. Как правило, после отдыха боли проходят. При этом объем движений в суставе не ограничивается, мышечная сила не изменяется, походка не нарушается.

II стадия: боли возникают даже в покое и становятся интенсивнее. Распространяются в области бедра и паха. При длительной ходьбе появляется хромота. Впоследствии объем движений и функция сустава нарушаются, а сила мышц, отводящих и разгибающих, снижается.

III стадия: боли носят постоянный характер, возникают даже ночью. При ходьбе больные уже не смогут обойтись без трости или костылей. Резко ограничиваются все движения в суставе. Страдающий этим заболеванием вынужден наступать на пальцы стопы, чтобы достать пол, и наклонять туловище в пораженную сторону при ходьбе, чтобы компенсировать наклон таза и укорочение конечности. Такой механизм компенсации грозит перемещением центра тяжести и нешуточной перегрузкой сустава.

Боль в бедре может возникать как после тяжелых физических нагрузок, так и совершенно независимо от таковых. Иногда проявляется только утром после подъема, иногда как постоянная боль. Часто сопровождается чувством одеревенения, нестабильности и ограниченности в движениях.

Что делать

1. На I – II стадии заболевания лучше прибегнуть к помощи врачей. Главное – уменьшить болевой синдром, улучшить трофику тканей и кровообращение в конечности.

2. При III стадии приостановить дистрофический процесс уже невозможно, поэтому приходится прибегать к эндопротезированию тазобедренного сустава, то есть замене изношенных суставов на искусственные. Это достаточно сложная и дорогая операция, поэтому старайтесь не игнорировать боль в области бедра, а при первом ее появлении обращайтесь к специалистам.

В период обострения при сильной боли уменьшите нагрузки на пострадавшие конечности: исключите длительное пребывание на ногах, ношение тяжестей, бег. При длительной ходьбе опирайтесь на трость. Применяйте обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, реопирин, амидопирин, бруфен, индометацин, ортофен.

Воспаление – путь к хромоте

Коксит – воспаление тазобедренного сустава: неспецифический (острый гнойный), специфический (чаще туберкулезный, реже бруцеллезный, сифилитический).

Наш словарь

Трофика – питание, кровоснабжение какой-либо части тела или органа, сохранение структуры клеток и тканей.

ВАЖНО:

Каждый человек, которому причиняют страдания боли в суставах и костях, продолжающиеся дольше нескольких недель, должен пройти обследование в кабинете травматолога, ортопеда, невролога и онколога.

Острый гнойный коксит

Причина появления: воспалительные процессы: сепсис, ангина, отит, пневмония, остеомиелит и др.

Проявление: Заболевание отличается острым началом и бурным течением. Отмечаются местные изменения в организме, реакция на интоксикацию: повышение температуры тела, изменение формулы крови. Особенно тяжело протекает острый гнойный коксит при огнестрельных ранениях.

Специфический коксит

Причина появления: возникает после кори, скарлатины и других инфекционных болезней

Проявление: боли могут передаваться в область коленного сустава. Больной начинает прихрамывать, избегает использования одной из ног. Отмечаются боли в суставе и нарушения его функции. Данный вид коксита устраняется сравнительно быстро при условии борьбы с основным заболеванием, ставшим причиной поражения сустава. В этом же и заключается профилактика специфического коксита.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»