00:30, 30 Августа 2012 Версия для печати

Морфий перестанет быть наркотиком

Австралийские ученые научились блокировать иммунные рецепторы, усиливающие действие и приводящие к зависимости от морфина. Если испытания новейшего лекарства пройдут успешно, морфин станет самым сильным и безвредным обезболивающим.

До сих пор прием морфина сопровождается рядом побочных эффектов, среди которых – быстрое привыкание за счет воздействия на опиоидные рецепторы. Рвущиеся в мозг сигналы боли блокируются, а вместо страданий человек получает мощную дозу дофамина и начинает испытывать чувство эйфории, которое хочет повторить вновь и вновь. Именно поэтому морфин не прописывают в том случае, когда человек страдает от хронической боли, да и вообще его назначают крайне аккуратно, понимая, что риск слишком велик.

Меж тем ученые выяснили, на что воздействует морфин, и сделали так, чтобы любые приятные ощущения после его приема закончились.

Оказалось, что этот сильнодействующий наркотический препарат, воздействуя на нервную систему, влияет на некоторые рецепторы иммунной системы, а уже те разгоняют эффект, благодаря которому принявший морфий чувствует себя на седьмом небе от счастья (многие пережившие операции в советское время прекрасно знают, что это такое). Следовательно, стоит всего-навсего блокировать нужные рецепторы, и никакого иного, кроме медицинского, интереса морфин представлять не будет. Что австралийцы и сделали. Разбив подопытных животных на две группы, одним они давали морфий в чистом виде, другим – вместе с новым препаратом, блокирующим TLR-4-рецепторы. Первая группа быстро привыкла, вторая спокойно жила без морфия – в отличие от сыра, он не ассоциировался у них с получением чего-то приятного. Что и следовало доказать.

Марк Хатчинсон, профессор университета Аделаиды, Австралия:

– Для подтверждения своей гипотезы мы с коллегами вывели мышей с отсутствовавшими TLR-4-рецепторами, и они также не проявили какой-либо зависимости от морфина. Это позволяет надеяться, что клинические испытания лишь подтвердят наши предположения, что морфин может быть просто хорошим обезболивающим. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в планах – выяснить, может ли наше открытие помочь борьбе с воздействием других наркотических препаратов на организм человека.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»