Полезны ли био- и экопродукты?

Мода на экопродукты добралась и до России. На упаковках товаров появились соответствующие надписи, в супермаркетах – специальные полки, а у них – покупатели, озадаченные ценами. Что такое био- и экопродукты – еда, сохраняющая здоровье, или маркетинговый ход?

Мода на экопродукты добралась и до России. На упаковках товаров появились соответствующие надписи, в супермаркетах – специальные полки, а у них – покупатели, озадаченные ценами. Что такое био- и экопродукты – еда, сохраняющая здоровье, или маркетинговый ход?

Для начала надо разобраться с терминами: приставки «эко» и «био» по большому счету ничего не означают – как у нас, так и за рубежом. В Европе и США продукты, выращенные без применения синтетических удобрений, ГМО, гормонов роста, не содержащие искусственных консервантов, красителей и усилителей вкуса, продаются с пометкой organic. Все они прошли сертификацию.

В нашей стране все примерно так же. Но со стандартами производства экопродуктов есть проблемы, как и с условиями, при которых производитель может написать на упаковке своих котлет, сметаны или печенья, что они органические, «эко» или «био». Во всех трех случаях можно усмотреть некое лукавство: почему бы, например, не объявить свою капусту биопродуктом, если она им по природе своей и является? Чем не органический продукт – свежие яблоки? В случае с «эко» все еще интереснее. Есть ГОСТ, который запрещает нанесение на пищевые продукты надписи «экологически чистый».

Можно сообщать, что продукт «выращен без применения пестицидов»,  «без ГМО» и т.п., но «только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации». Но именно об экологической чистоте подумает покупатель, углядев на упаковке, например, крупы пометку «эко».

– Клеймо «био» или «эко» на какой-нибудь банке чаще всего просто маркетинговый ход, – говорит доктор медицинских наук Кирилл Данишевский, эксперт по проблемам здоровья населения. – На Западе существует органическая еда.

Требования к ней четко прописаны, она стоит в 4 раза дороже, но и это тоже, с моей точки зрения, в первую очередь маркетинг. Производитель объявляет, что его курица пила только родниковую воду. Повлиял ли этот факт на ее вкусовые качества/вредность/полезность? Неизвестно.

В теории переход на экологически чистые продукты можно только приветствовать, ни для кого не секрет, что наша повседневная пища – нечто условно съедобное. На практике же, считают эксперты, реализовать идею экопитания невозможно, тем более в нашей стране. Да и нужно ли – тоже вопрос.

– Основной источник поступления в наш организм токсических веществ – это продукты, – объясняет кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса». – Но есть еще воздух, вода, одежда. Если мы не едим мяса, в котором присутствует ртуть, это не значит, что мы не получаем ее с воздухом.

Экопродукты очень дороги. Если покупать органическую  гречку за три цены обычной, но при этом есть не совсем чистое мясо и пить молоко неизвестного происхождения, особого смысла в таких тратах нет. Конечно, хочется порекомендовать хотя бы частично уменьшить нагрузку на печень, которая вынуждена разбираться с токсическими веществами, поступающими с пищей, но для этого просто не надо делать явные глупости – например  есть мясо, которое заведомо напичкано гормонами.

Есть мнение, что современному человеку чистая пища уже не нужна – мы привыкли к тому, что имеем.

– Нельзя сказать, что человечество адаптировалось к ядам, которые получает с продуктами питания, – считает Кирилл Данишевский. – К ним не адаптируешься. Другой вопрос, что эти яды попадают в организм в таких микродозах и настолько неядовитые, что серьезного вреда не приносят. По сравнению с обилием жирной пищи и сахара, с перееданием – как в России, так и во всем мире – проблема недостаточной экологичности пищи надуманна. Нужно просто стараться есть натуральную пищу, не гоняясь за «био» и «эко».

Хотя и пометка «натуральный продукт» ничего особо не значит – только то, что перед вами, например, настоящее молоко. бабушки, продающие на рынке сметану и варенье, смело могут называть свои продукты натуральными, потому что в реальности так и есть.

– Но не всякие такие сметана и варенье – экологически чистые, – уточняет диетолог Марина Копытько. – Если есть возможность перейти на натуральные продукты, это здорово. Но лишь если вы уверены, что бабушкино молоко – от здоровой чистой коровы, которая не паслась у автотрассы. Иначе весь смысл теряется и бе­зопаснее купить пакет молока в магазине.

Совет доктора

Насколько все плохо, покажет дневник

Диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

– Чтобы оценить, насколько ваше питание далеко от натурального, нужно в течение недели вести пищевой дневник. Затем красным цветом подчеркиваем в нем все, что не было приготовлено дома – полуфабрикаты, консервы, сосиски и пр.

Исключить можно овощи и фрукты шоковой заморозки, они более или менее приближены к натуральным продуктами. Если в записях за день появилась одна красная полоска, ничего особо делать не нужно. Но если дневник «покраснел», питание стоит пересмотреть.

Помоги себе сам

4 совета тем, кто ищет чистые продукты

Старайтесь есть поменьше продуктов, оценить состав которых можно, только ознакомившись с этикеткой. Например, с куском мяса все понятно и без нее, а вот с колбасой – совсем нет.

На первый взгляд найти натурпродукты нетрудно – на каждом втором деревенском заборе вдоль автотрасс висят таблички типа «свежее молоко» и «продаю картошку». Однако надежнее поставить дело на поток и отыскать в отдаленной деревне постоянного поставщика из местных, в продуктах которого вы будете уверены.

Есть смысл завязать контакты с одним из фермерских хозяйств – это, во-первых, гарантия того, что мясо и молочные продукты проходят ветеринарный контроль. Во-вторых, многие фермеры организуют доставку на дом. Кроме удобства, в этом есть еще один плюс – вы меньше ходите в магазины, где всегда есть риск прикупить по случаю баночку консервов или упаковку сосисок. Фермерская продуктовая корзина обходится дороже магазинной, но не намного.

Старайтесь налегать на самые простые овощи и фрукты – картошку, капусту, морковь, кабачки, яблоки, груши. Все вышеперечисленное прекрасно растет само по себе и в стимуляции удобрениями особо не нуждается.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика