07:00, 24 Августа 2012 Версия для печати

Как повысить иммунитет?

Представители семейства лавровых  произрастают в Средиземноморье, на Канарских островах и в западном Закавказье. Лавровый лист – популярная пряность, без которой невозможно приготовить щи и борщ, тушеную картошку, мясные, рыбные или овощные блюда, квашеную капусту. Лавр обладает сильными антиокислительными свойствами – их широко применяют в маринадах и консервах. Эфирное масло, содержащееся в листьях лавра, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине лаврушка популярна как целебное средство при мышечных и ревматических болях, респираторных и кожных заболеваниях, для стимуляции нервной системы.

Содержатся:

фитонциды

микроэлементы

дубильные вещества

минералы

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

Целитель древности Гиппократ рекомендовал принимать внутрь настой листьев при обильных месячных и для облегчения родовых болей. Лавровое масло применяли для лечения судорог и нервного тика.

Эфирное лавровое масло – дезинфицирующее и инсектицидное средство. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, малярии и дизентерии, а дымом от сжигания веток лавра и маслом отпугивали комаров, москитов, муравьев. Пряный, теплый аромат лавра помогает при растерянности и рассеянности, психическом истощении.

Лавровое масло в малых дозах помогает при поносах и метеоризме, борется с процессами брожения в кишечнике. Ингаляции с ним используют при ОРВИ и простуде, в смеси с касторовым или растительным маслом втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос, при чесотке.

Для приготовления лечебных препаратов в домашних условиях используйте свежие высушенные лавровые листья.

Способы применения

Настой:

10–12 средних лавровых листьев залейте 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте 3 часа. Процедите. Полученный настой принимайте в теплом виде по 2 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс продолжается 2–3 дня, но повторить его можно не ранее чем через 2–3 недели. Настой стимулирует иммунную систему и поднимает общий тонус организма.

Настой из 20 средних листьев лавра, 1 ст. л. листьев черники и 2 ч. л. травы стевии залейте 0,6 л кипятка. Дайте настояться в термосе в течение 4 часов, процедите. Принимайте настой по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курсы приема целебного настоя – по 2 недели с перерывом в 10 дней при комплексном лечении сахарного диабета, остеохондроза, ревматоидного артрита.

При ушибах и растяжениях 1 стакан измельченных лавровых листьев залейте 0,5 л водки и настаивайте 10–12 дней. Используйте для растирания.

Внимание

Не применяйте для лечения лавровый лист, если страдаете острым холециститом, панкреатитом, обострением желчнокаменной болезни, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»