19:30, 21 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить насморк?

Говорят: если лечить насморк, он проходит за 7 дней, а если не лечить – то за неделю. А побыстрее можно? А то у меня летом нос часто подтекает!

Василий, Москва

Ольга Третьякова, провизор, Московская область:

– Василий, вы правы: насморк (ринит) – пожалуй, один из самых неприятных симптомов простуды. Различают насморк острый и хронический.

1. Острый насморк.

Стадии:

Рефлекторная. Развивается быстро (в течение нескольких часов) вследствие заражения или переохлаждения. При первых признаках заболевания (жжение, чихание) следует принимать анаферон или закапывать в нос интерферон каждые 2 часа. При повышении температуры тела выше 38 градусов можно принять жаропонижающие средства (например терафлю, антигриппин максимум, колдрекс), содержащие не только аспирин или парацетамол, но и антигистамины. Они снижают отечность носоглотки, но могут вызвать сонливость, замедляют реакцию, что противопоказано для водителей транспорта.

Катаральная стадия. Длится 2–3 дня. Появляются обильные прозрачные выделения из носа, слезотечение, затруднение носового дыхания, снижение обоняния. Облегчение приносят промывания препаратами морской воды (квикс, аквалор, аквамарис в виде капель и спреев). Необходимо закапывать в нос сосудосуживающие препараты, содержащие ксилометазолин или оксиметазолин (нафтизин, галазолин, тизин, снуп, назол и т.п.).

Наш выбор аквалор

Натуральная стерильная морская вода для промывания носа. Применяется для профилактики и лечения аллергических, острых и хронических инфекционных ринитов, гайморитов и синуситов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Наш выбор тизин

Назальные капли, уменьшают отек слизистых носа при ринитах, синуситах, аллергическом насморке.

Противопоказания: гиперчувствительность, сухой ринит, возраст до 2 лет.

Присоединение бактериальной инфекции. Выделения из носа становятся более густыми. На этом этапе нужно продолжать промывать нос солевыми растворами, начать применять препараты, содержащие эфирные масла (пиносол) или антибиотики (изофра, полидекса). Хорошо помогает и ринофлуимуцил.

Наш выбор пиносол

Капли и спреи, содержащие тимол, азулен и эфирные масла сосны, эвкалипта, мяты перечной. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, разжижает секрет слизистой носа.

Противопоказания: детский возраст до 1 года.

Наш выбор ринофлуимуцил

Спрей для носа, разжижает слизь и способствует оттоку ее из пазух носа. Применяется при остром и хроническом рините с густыми гнойно-слизистыми выделениями.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, глаукома, тиреотоксикоз. С осторожностью при беременности и лактации.

2. Хронический катаральный ринит – стойкое воспаление слизистой оболочки носа, его причиной может послужить недолеченный острый насморк, влияние химических веществ, травмы носа. При хроническом рините ухудшается носовое дыхание, выделяется слизь (часто гнойная). Такие симптомы – повод для немедленного посещения лор-врача.

3. Аллергический ринит может быть сезонным или постоянным, его вызывают аллергены: шерсть животных, споры грибков, пыль, табачный дым, пыльца. Симптомы – зуд, чихание, водянистые выделения. Облегчить их можно промываниями солевыми растворами.

Необходим прием антигистаминных препаратов: лоратадин (кларитин, кларидол), цетрин, телфаст, зодак, эриус. Они практически не вызывают сонливости и обладают длительным действием. Также применяют мембраностабилизаторы (кромогликат натрия, кромоглин и т.д.). Помогут и сосудосуживающие препараты: виброцил, назол, ксилен.

Наш выбор лоратадин

Оказывает антигистаминное действие, снимает симптомы отека, зуда. Выпускается в форме таблеток.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, возраст до 2 лет, период лактации. С осторожностью – при печеночной недостаточности и беременным.

ВАЖНО: любой из видов насморка может стать причиной более тяжелого заболевания – гайморита. Если у больного появилось ощущение сдавливания и боли в области носовых пазух и над надбровными дугами, нужно немедленно обратиться к лор-врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»