00:30, 15 Августа 2012 Версия для печати

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение

Моему мужу совсем недавно поставили диагноз сердечная недостаточность. И теперь каждый раз, когда у него появляется какой-нибудь даже незначительный симптом приступа, я сразу бегу вызывать скорую помощь. А муж от этого отказывается… Расскажите, когда надо звонить 03 при таком диагнозе?

Татьяна Шавкина, пос. Авсюнино

Виталий Савельев, врач областной поликлиники, Московская обл.:

– Уважаемая Татьяна, вы правильно делаете, что обращаете внимание на симптомы заболевания вашего супруга, потому что сердечная недостаточность может со временем прогрессировать.

Это заболевание можно контролировать при правильном лечении и изменении стиля жизни. Конечно, следуя рекомендациям врача. Однако важно регулярно контролировать все симптомы, так как сердечная недостаточность может медленно прогрессировать.

Вызывайте скорую помощь, если появились симптомы:

1. Длительная боль в груди. Если боль не уменьшается после приема тринитрата глицерина (нитроглицерина).

2. Тяжелая, продолжительная одышка. Кстати сказать, одышка – часто встречающийся симптом у людей с сердечной недостаточностью. Вы должны следить за своим дыханием и быть в курсе всех изменений. Например, вы можете заметить усиление одышки в ночное время и когда лежите ровно. Вам может требоваться больше подушек, чтобы приподнять верхнюю часть тела, чтобы было легче дышать.

Одышка возникает, когда кровь в теле возвращается обратно в кровеносные сосуды, по которым она попадает из легких назад в сердце, так как сердце недостаточно эффективно выталкивает кровь. Это вызывает скопление жидкости в легких, также называемое застоем в легких.

3. Обморок. При таком заболевании, как сердечная недостаточность, обмороки и головокружения могут происходить вследствие уменьшения притока крови к мозгу. Внезапная потеря сознания обычно означает, что кровоснабжение мозга сильно снижено.

Приток крови к мозгу может уменьшиться, если частота сердечных сокращений слишком большая или слишком маленькая или если сердце не может достаточно эффективно выталкивать кровь, когда кровяное русло заблокировано, например за счет сужения просвета клапана. Также это может происходить в случае инфаркта.

Головокружения же могут возникать из-за препаратов, применяемых для лечения сердечной недостаточности. Все мочегонные средства, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II и бета-блокаторы снижают артериальное давление. Это улучшает работу сердца и функцию дыхания. Однако, поскольку ваше давление ниже, чем обычно, вы можете часто испытывать головокружения, особенно вставая из сидячего или лежачего положения.

4. Сухой кашель. Обязательно расскажите о появлении этого симптома врачу-кардиологу. Врач может снизить дозу или перевести вас на другое лекарственное средство, если со временем состояние не улучшится.

Успокойте голову!

Если головокружение появилось утром, попробуйте совершить около десяти движений ногами вперед-назад, прежде чем вставать. Или, возможно, вам поможет следующее упражнение: свесьте ноги с кровати, прежде чем присесть на нее, а затем около минуты посидите на краю кровати, прежде чем встать. Старайтесь избегать быстрого вставания как из положения сидя, так и из наклонного положения, поскольку это может вызвать головокружение. Не торопитесь, позвольте вашему телу приспособиться к необходимым изменениям положения.

ВАЖНО: если у вас сильная и длительная одышка, немедленно вызовите скорую помощь.

Обморок или потеря сознания – это потенциально серьезная ситуация! Немедленно вызывайте скорую помощь!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»