21:30, 14 Августа 2012 Версия для печати

Опасны ли жировики?

У моей сестры в мочках ушей сформировались шарики. Вроде как жировики, мы особо не вдавались в подробности – они не мешали. Но в последнее время они как-то стали расти и даже воспаляться. Это больно и некрасиво, и сестра задергалась: как лечить?

Светлана, Воркута

Арун Сагар, врач-ординатор  по хирургии и травматологии, Саратов:

– Уважаемая Светлана, липомы, или, как их называют в простонародье, жировики, – это подкожные образования из жировой ткани. Если вы пощупаете их, то сможете почувствовать, что они состоят из долек.

Жировики, как правило, довольно мягкие и, в зависимости от месторасположения, могут быть подвижными и неподвижными. Они могут появляться всюду, где есть жировая ткань: и на лице, и на бедрах,  и на мочках ушей, и даже на половых органах. К сожалению, иногда липомы не видны глазом – они образуются во внутренних органах или суставах. Чаще всего они не вызывают никакого дискомфорта, кроме эстетического.

В целом жировики довольно безобидны и особо никому не мешают. Однако не стоит расслабляться: жировики требуют обязательного лечения. К сожалению, в редких случаях они могут озлокачествляться. Поэтому лечение должно быть своевременным! Чтобы поставить диагноз жировик, хирургу, как правило, хватает визуального осмотра шишки. Однако подтвердить предположение доктора помогает УЗИ образований.

Единственное лечение жировика – хирургическое удаление. Причем удаляется каждый шарик, даже небольшой, ведь с течением времени он может прилично вырасти.

Но операция не дает гарантии полного излечения. Зачастую наблюдается повторное образование липом, особенно часто такая картина встречается при резком снижении веса.

ВАЖНО

Народная медицина рекомендует лечить жировики чесночной кашицей. Однако следует помнить: такое лечение осуществляется параллельно назначениям официальной медицины и только после консультации с доктором.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»
10:26, 24 Января 2017
Депутат Госдумы Петр Толстой обвинил потомков российских евреев в противостоянии передаче Исаакиевского собора РПЦ
»