19:30, 14 Августа 2012 Версия для печати

Колбаса сокращает жизнь

Сильно поправилась, а похудеть не могу. Как надо питаться после 50? Слышала, что колбасу есть нельзя. Так ли это?

Тамара Р., Новомосковск

Геннадий Малахов, специалист по здоровому образу жизни:

– Уважаемая Тамара, в этом возрасте набирать лишний вес становится все легче и все труднее избавиться от него.

Избыточный вес повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и может даже спровоцировать раковые опухоли. Я советую питаться правильно и контролировать вес. Обязательно сократите потребление насыщенных жирных кислот, которые больно бьют по сердцу и сосудам. Они содержатся в животных жирах. Это в первую очередь любимая всеми колбаса, мясо, молочные продукты, а также сдобная выпечка и конфеты.

После 50

Набирать лишний вес все легче и все труднее избавиться от него. А это не только вопрос внешности. Избыточный вес повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и может даже спровоцировать раковые опухоли.

Совет эксперта

Сделайте ваше питание правильным и контролируйте вес. Сократите потребление насыщенных жирных кислот, которые больно бьют по сердцу и сосудам. Они содержатся в животных жирах – мясо, колбасы, молочные продукты, сдобная выпечка и конфеты.

Выбирайте маложирные сорта мяса, сыра, творога. Сократите потребление яиц. А вот рыбу ешьте два раза в неделю. Особенно сорта, богатые незаменимыми для сердца омега-3 жирными кислотами: лосось, скумбрия, сельдь.

Очень полезны растительные масла. Для женщин этот период связан с наступлением менопаузы и потерей костной ткани. Чтобы поддержать хорошее состояние костей, нужно включать в рацион пищу, богатую кальцием: молоко, йогурт, творог, сыр, брокколи, свеклу и орехи. А для лучшего усвоения кальция нужен витамин D. Поэтому ешьте грибы, морскую рыбу, больше гуляйте на свежем воздухе.

После 60

Если вы правильно питались до этого возраста и вели здоровый образ жизни, то вам еще рано думать о старости. Многие и в 60 с хвостиком ведут активную жизнь. И чтобы продлить ее, на этом этапе своей жизни следите за своим питанием особенно тщательно. Недостаток в этом возрасте витамина D, кальция и фолиевой кислоты повышает риск остеопороза и артериосклероза.

Совет эксперта

Ешьте больше фруктов и овощей.

Не забывайте потреблять достаточно жидкости, даже если не испытываете жажду. Минимальная норма: 1 л жидкости в день.

Осмотрительно используйте диеты. В этот период они грозят невосполнимой потерей мышечной массы. Сбрасывать избыточный вес необходимо под надзором врача.

Материал основан на книгах Г. П. Малахова, www.genesha.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»
06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»