20:30, 14 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить ГЭРБ?

Мой муж жаловался на боли в области сердца. Обратился в поликлинику, а там после обследования сказали, что у него болезнь пищевода, сокращенно ГЭРБ. Что это за болезнь такая и можно ли ее вылечить народными средствами? Муж не поклонник таблеток…

Ирина С., Липецк

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Ирина! В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется. Скажем, вашего мужа беспокоили боли в сердце, а в результате обследования выяснилось, что у него заболевание пищевода. С подобной ситуацией врачи как раз часто сталкиваются при диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Чаще всего она развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже – пониженной.

Во всем виноваты вредные привычки

Существует несколько факторов, приводящих к появлению ГЭРБ:

1. Злоупотребление алкоголем и курение.

2. Нерациональное питание, в частности пристрастие к жирной и острой пище.

3. Расстройства нервной системы, разнообразные стрессы.

Каждый из названных факторов, как в совокупности, так и в отдельности, может вызвать нарушение кислотного баланса в желудке, что и поражает пищевод.

Обратите внимание, что часто появляющаяся изжога – основной признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Иногда ей сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка. Если человека беспокоят эти симптомы, к тому же у него постоянно обложен язык, необходимо обратиться к врачу, который направит пациента на гастроскопию. Это весьма информативная процедура, позволяющая выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях.

Лечим сами и с врачами

Для лечения ГЭРБ применяются препараты, используемые также для лечения язвы желудка. Их действие направлено на снижение кислотности желудочного сока, а это в свою очередь способствует и уменьшению повреждения слизистой пищевода.

Пациентам часто рекомендуют:

Антисекреторные препараты, к которым, в частности, относится омепразол.

Антациды, например фосфалюгель, – для купирования симптомов изжоги, отрыжки.

В комплексе с препаратами используются средства народной медицины:

Отвар льняного семени – для повышения устойчивости слизистой оболочки пищевода. Готовится отвар следующим образом: 2 ст. л. сырья заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 8 часов. Принимают отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды и на ночь. Курс лечения – 5–6 недель.

Здоровый образ жизни – важная составляющая комплексного лечения ГЭРБ. Больному необходимо отказаться от употребления спиртного и курения, обязательно соблюдать диету и режим питания, избегать тяжелых физических нагрузок, продолжительной работы в наклонном состоянии. А вот утренняя гимнастика, ходьба, легкие физические нагрузки полезны. Хороший оздоровительный эффект дает также лечение в санатории гастроэнтерологического профиля, который порекомендует лечащий врач.

В случае, если пациенту поставлен диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ему необходимо соблюдать диету:

1. Исключить острую, жирную, жареную пищу, приправы и, конечно, алкоголь.

2. Хотя бы на время расстаться с бобовыми, капустой, цитрусовыми, кофе, шоколадом, газированными напитками.

3. Построить свое меню лучше на отварном мясе, рыбе, молоке, твороге, различных кашах, вареных овощах и фруктах.
 

Учимся питаться правильно

Рационально 

А значит, оптимально в количественном отношении, то есть соответственно энергетическим затратам организма.
Питание считается таковым, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1: 1: 4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 ккал энергии, один грамм углеводов – тоже 4 ккал, а один грамм жиров – 9 ккал. В соответствии с научно разработанными нормами человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Исходя из этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 ккал. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 ккал. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500–5000 ккал.

Полноценно

В качественном отношении, то есть потребляемые нами различные продукты должны содержать необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.

Регулярно

Каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи. Принимать ее необходимо в одни и те же часы, 3–4 раза в день. Распределите суточный рацион:

30% всей пищи – завтрак

40% – обед

30% – ужин.

Энергия: сколько нужно человеку

Как же образуется энергия? Основные элементы питания (белки, жиры, углеводы), попадая в организм, распадаются на более простые по своему химическому строению вещества. Иными словами, окисляются или «сгорают», освобождая при этом необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. Она должна соответствовать суточному расходу энергии.

В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров, а в конечном счете – к ожирению.

Когдя я ем, я глух и нем

Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережевывая. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, старайтесь не есть раньше, чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения. Толчком к его возникновению являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод, что может вызывать воспаления его слизистой. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы. Заболевание имеет много осложнений, но наиболее опасные со стороны пищевода – воспалительно-рубцовое сужение просвета, кровотечения, развитие пищевода Баррета, риск развития рака пищевода.

ВАЖНО

Выбор лекарства, его дозу и длительность применения определяет только лечащий врач.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»