22:30, 14 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить эндометриоз?

Гинеколог сказал, что у сестры начинается эндометриоз. Но не смог сказать, отчего это все происходит. Как лечит этот эндометриоз восточная медицина?

М. С., Москва

Ардан Лубсанов, врач клиники тибетской медицины «Наран», член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

– С точки зрения официальной медицины эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся образованием за пределами матки очагов функционирующей ткани, сходной по строению с эндометрием (внутренней слизистой оболочкой матки).

В первую очередь поражаются органы малого таза (яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь), а иногда – легкие и слизистая оболочка носа. В этих очагах происходят циклические изменения, похожие на изменения в слизистой оболочке матки во время менструального цикла.

Отчего?

Есть мнение, что это – аутоиммунное заболевание. Но наибольшую популярность в настоящее время получила теория, утверждающая, что причиной эндометриоза является перенос фрагментов эндометрия через трубы во время менструации. Подтверждено, что запустить развитие заболевания может аборт, так как это сильнейший стресс для организма.

Берегитесь холода!

Официальная медицина предлагает антибиотики, гормональные препараты, операцию. Но это часто неэффективно, так как действие препаратов направлено только на устранение симптомов, а причина не ясна!

С точки зрения тибетской медицины эндометриоз – следствие холода (или пустоты) в почках. Сами почки при «холоде» могут не беспокоить, и даже показатели анализа мочи остаются в норме. Холод проникает в организм через кожу и по меридиану почек, так как он близко расположен к местам, которые охлаждаются обычно быстрее всего – ноги, поясница, голова. А почки обеспечивают теплом и управляют обменом веществ во всех органах малого таза: мочевом пузыре, прямой кишке, а также матке и яичниках у женщин и простате у мужчин, тазовых и коленных суставах, мышцах, связках и так далее.

Присмотритесь: девушки в России даже зимой (!) носят укороченные курточки и брючки с низкой талией, открывая поясницу всем ветрам, надевают легкую обувь не по сезону и отказываются от головных уборов. Такой стиль одежды приводит к систематическим переохлаждениям, что особенно опасно для людей конституции Ветер (хрупкое телосложение) – меридиан почек у них очень уязвим. Его начало – на стопе между 2-м и 3-м пальцами. Через нее холод проникает напрямую в почки. Также охлаждения вредны людям конституции Слизь (иньский, «холодный» тип).

Симптомы «утечки тепла» из почек

Холодеют конечности, зябнут руки, ноги и все тело; дрожь в ногах, начинают ныть суставы тазовой области и ног.

Нередки частые мочеиспускания – более 5 раз в день. Ощущение холода внизу живота, в пояснице, на ягодицах и бедрах, особенно в пальцах ног.

Признаки эндометриоза: болезненные менструации, боли во время полового акта, боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик, темные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации. А также ощущение холода внизу живота.

Рекомендации

1. Одеваться по сезону, достаточно тепло. Особенно это касается ног. Зимой обувь надо носить на натуральном меху, надевать шерстяные носки, не синтетику.

2. Поясница должна быть в тепле, при простудах укутывать ее шерстяным платком или обернуть поясом из собачьей (овечьей) шерсти. Прогревать поясницу сухим теплом (подогретые в духовке песок, соль, крупа в холщовом мешочке). Хорошо греют плоские гладкие камни. Их нагревают в духовке и ставят на поясницу через махровое полотенце на 30–40 минут. Такие процедуры рекомендую делать 9–11 дней для достижения хорошего противовоспалительного эффекта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»