02:30, 09 Августа 2012 Версия для печати

Как избежать инсульта?

Инсульт происходит очень быстро, но вот провоцирующие его факторы накапливаются постепенно. Болезнь можно предупредить или отложить ее приход на долгие годы, если своевременно позаботиться о своем здоровье.

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н.

Мария Сергеевна внезапно почувствовала себя плохо: стало сложно говорить, перестали двигаться левая рука и нога. Приехавшая скорая поставила неутешительный диагноз  инсульт. Случившееся с Марией Сергеевной не редкость: ежегодно инсульт переносят 400 тысяч россиян. Около трети из них умирают, половина становятся тяжелыми инвалидами.

Предотвратить инсульт помогут несколько правил здорового образа жизни.

Питайтесь правильно. Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно богатое витаминами и микроэлементами питание. Особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например бананы, абрикосы, картофель. А вот от фастфуда, полуфабрикатов и сладостей лучше отказаться: их поклонники не только приобретают лишний вес, но и склонность к инсульту.

Постарайтесь уменьшить потребление соли: пересоленная пища способствует образованию тромбов.

Регулярно занимайтесь спортом.
Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта аэробные упражнения – быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт. Однако перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Откажитесь от вредных привычек.
Не начинайте курить или откажитесь от этой привычки как можно раньше. Курильщики не только умирают от инсульта в 2 раза чаще, но и делают это на 10 лет раньше своих некурящих ровесников. Кроме того, у курильщиков больше риск  осложнений после инсульта и его повторение.

Алкоголя также лучше избегать: риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно контролируйте артериальное давление.
Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) –
важнейший фактор риска инсульта. Артериальную гипертензию врачи называют «немым убийцей», поскольку повышение давления долгое время протекает бессимптомно. В группе риска – люди с отягощенной наследственностью, а также те, кто злоупотребляет солью и страдает ожирением. Обязательно контролируйте артериальное давление, при повышении давления >140/90 мм рт. ст. обращайтесь к врачу для назначения терапии.

Используйте антикоагулянтную терапию. Особое внимание требуется людям, страдающим мерцательной аритмией. Риск инсульта у них в 5 раз выше, чем у остальных людей, а сам инсульт имеет более тяжелое течение! В основе данного заболевания лежит расстройство работы предсердий. В результате кровь застаивается и образуются тромбы. Они могут отрываться от стенок сосудов, поступать вместе с током крови через желудочки сердца в аорту, затем в головной мозг – и вызвать инсульт. При лечении мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов. В настоящее время в России доступны современные таблетированные антикоагулянты – прямые ингибиторы тромбина.

Сохраняйте позитивное отношение к жизни.
Непрерывные стрессы и рабочие перегрузки отражаются на здоровье в целом и увеличивают вероятность инсультов. Даже при самом напряженном графике научитесь выделять время на приятные моменты: встречи с друзьями и прогулки за городом, любимые увлечения.

А главное – любите себя, тогда многие болезни будут обходить вас стороной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»