05:30, 07 Августа 2012 Версия для печати

Как не заболеть гепатитом В и С?

Подскажите, в чем разница между гепатитом В и С? Какой опаснее и как ими не заболеть? У меня соседка сгорела от гепатита (не знаю, от какого из них). А была молодая и здоровая… И как уберечься от него?

Ирина, Москва

Павел Богомолов, к. м. н., зав. отделением КДО МОНИКИ им. Владимирского:

– Гепатиты бывают инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционные гепатиты могут быть вирусными и другой инфекционной этиологии (происхождения). Вирусные гепатиты могут быть вызваны различными вирусами и передаваться различными путями. В частности, фекально-оральным путем (гепатиты А и Е). Есть гепатиты с парентеральным механизмом передачи – через кровь (гепатиты В, С и D).

Хронические гепатиты вирусной природы могут быть вызваны только вирусами гепатита В, С и D. А вот острых гепатитов вирусной природы – огромное количество. Они могут быть вызваны вирусом герпеса, Эпштейна – Барр и прочими.

В чем разница?

Вирус гепатита С – это основная причина хронических заболеваний печени. Более половины всех пациентов с хроническими заболеваниями печени больны гепатитом С. Передается вирус гепатита С парентерально (т.е. через кровь). До сих пор одним из путей заражения остаются медицинские вмешательства (хирургия, стоматология, гинекология, эндоскопия, косметология).

Острый гепатит С очень часто протекает в стертой форме, клинически выявить таких пациентов сложно, поэтому лишь единицы больных регистрируются. Особенность острого гепатита С заключается в том, что, если такого пациента лечить, он излечивается с вероятностью 95–99%. Но поскольку этих пациентов трудно выявить, заболевание приобретает хроническую форму. Это происходит примерно в 65–80% случаев.

Главное отличие гепатита С от гепатитов В и D: он излечим современными препаратами. А вот гепатит В может контролироваться только на фоне пожизненной терапии. Что касается гепатита D, то он в России не очень распространен. Да и гепатит В менее актуален, чем гепатит С.

Как не заболеть

Лучшая профилактика гепатита В (и D тоже) – вакцинация. В Западной Европе такая практика распространена, поэтому там проблема острого гепатита В свелась только к завозным случаям (вирус могут привезти мигранты). А вот вакцины от гепатита С до сих пор не разработано. Как от него защититься? Если вы посещаете только сертифицированные лечебные учреждения, не принимаете наркотики и не имеете беспорядочных половых связей – вам бояться гепатита С не стоит!

А чтобы не было болезни печени, необходимо свести употребление алкоголя к минимуму, правильно и полноценно питаться, предотвращая появление избыточного веса, и защищаться от вирусных гепатитов!

Ликбез

Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени.

Симптомы гепатита

Желтуха – желчный пигмент билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придает коже желтоватый оттенок.

Бывают и безжелтушные формы гепатита. Иногда начало напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. Как правило, это маска начинающегося вирусного гепатита. Боли в правом подреберье возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырем и поджелудочной железой. Боли могут быть тупые и длительные, ноющие, приступообразные, интенсивные, отдавать в правое плечо и правую лопатку…

Справка

Есть еще гепатит А (болезнь Боткина). Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основным источником инфекции служат больные с безжелтушными формами болезни. Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни. При попадании в желудочно-кишечный тракт вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где начинает активно размножаться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»
10:09, 27 Февраля 2017
Легкоатлетов РФ беспрерывно лишают олимпийских медалей за допинг. Но возвращать их не собираются, узнал Sobesednik.ru
»