21:30, 06 Августа 2012 Версия для печати

Как море калечит женский организм?

Моя тетка каждый год ездила за здоровьем к морю, вечно что-то придумывала – то в песок закопается, то водорослями суставы обмотает. Но, самое главное, гинекологию на море отлично выправляла. И потом не болела, а ведь после двух абортов хроническое воспаление яичников было. А я, напротив, всегда с моря то цистит, то молочницу везу. Почему одних море лечит, а других – калечит?

Светлана, Волгоград

Наталья Кузина, врач высшей категории, специалист по грудному вскармливанию, Екатеринбург:

– С приходом лета и отпусков на море или речке очереди к кабинету гинеколога начинают расти. И основная причина – легкомыслие женщин, их нежелание уважать собственное здоровье. В чем же дело?

1. Снижение иммунитета. С одной стороны, мы ждем отпуска, чтобы отдохнуть. Но с другой –  на море мало кто тратит его на сон. Длительное пребывание на пляже в жару, активное купание и загар иногда истощают иммунитет. Поэтому даже взрослым следует помнить о плавной адаптации, умеренном увеличении нагрузок. И запрете загара с 11 до 16 часов.

2. Несмотря на все предупреждения гинекологов, на это мало кто обращает внимание. Выходя из воды, необходимо сразу же заменить мокрые плавки на сухие! И уж ни в коем случае не садиться в мокрых на горячий песок. Ведь влажность и тепло – все, что нужно бактериям для активного роста и размножения. В итоге именно из-за пресловутых мокрых плавок женщины «привозят» с моря молочницу и цистит! Чтобы этого не произошло – просто переодевайтесь после купания или ходите вдоль берега (играйте в пляжный волейбол, бегайте с детьми) до тех пор, пока купальник не высохнет.

3. Интимный момент – курортные романы. Венерические инфекции и всевозможные воспаления родом из отпуска. Чтобы не привезти домой «подарок», не забывайте про презервативы и растворы антисептиков, рекомендованные к нечастому применению, преимущественно после половых контактов с непостоянными партнерами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»