20:30, 06 Августа 2012 Версия для печати

Диабет: симптомы и лечение

Кто подвержен заболеванию диабетом? С таким вопросом мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Заболеть сахарным диабетом рискуют не столько те, кто ест много сладкого, сколько те, у кого родственники в разных поколениях страдали или страдают диабетом. Вот именно таким людям, начиная с возраста 35–40 лет, особенно с избыточной массой тела, необходимо периодически проверять у себя уровень глюкозы натощак.

Если этот показатель выходит за рамки 110 мг/дл (5,5 ммоль/л) при не менее чем двукратном измерении, то необходимо обратиться к эндокринологу. Эпизодические повышения уровня глюкозы в крови могут быть связаны со стрессом или с употреблением большого количества сладких продуктов.

Инсулинопотребный сахарный диабет заявляет о себе в детском или подростковом возрасте и чаще всего является следствием генетических нарушений. А вот сахарный диабет 2-го типа может «подтолкнуть» неумеренность в еде. Кроме того, у людей, злоупотребляющих алкоголем, тоже развивается диабет вследствие тяжелого поражения поджелудочной железы. Сложным процессам в организме, которые приводят к нарушению усвоения глюкозы тканями, способствует и ожирение.

Диету при сахарном диабете необходимо разрабатывать совместно с эндокринологом. В любом случае потребление сахара исключается. Фруктоза как заменитель сахара, по мнению эндокринологов, тоже не так безопасна, как считали раньше. А вот от алкоголя следует полностью отказаться.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, имеющее прогрессирующее течение. Современная медицинская наука не имеет возможности вылечить этот недуг, но поддерживать качество жизни на хорошем уровне, помочь пациенту избежать множества более чем серьезных осложнений сахарного диабета – это по силам. Самое главное – не считать, что высокий уровень сахара в крови – это «ничего страшного» и «само пройдет».

Совет

Диабетикам советуют пить настой из листьев черники, а также отвар корня ратании. И еще полезно как можно чаще смеяться! Смех улучшает состояние больного, так как в его процессе понижается процент сахара в крови.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»