21:30, 03 Августа 2012 Версия для печати

Как избежать инсульта?

По мнению ученых, инсульт «помолодел» за последние годы. Если еще 10 лет тому назад этому недугу были подвержены люди начиная с 60-летнего возраста, то сейчас средний возраст больных 40–50 лет. Как избежать этого страшного заболевания? На вопросы репортера  отвечает профессор, доктор медицинских наук, ведущий ток-шоу «Врачи» на канале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

– Сердечно-сосудистые заболевания, – говорит доктор Напалков, – действительно «помолодели». Этим человечество расплачивается за сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, постоянные стрессы.

Если пациент страдает сахарным диабетом, то риск инсульта высок даже при нормальном артериальном давлении. Почти у каждого второго человека, перенесшего инсульт, это пренеприятное событие происходит именно на высоте подъема давления.

Большинство факторов мы сами в состоянии устранить, и к числу основных из них относят повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Люди с наследственной предрасположенностью к гипертонии должны прежде всего пересмотреть свой рацион питания. Важно резко ограничить потребление соли, исключить из своего меню жирную пищу. Следует есть постное мясо, домашнюю птицу без кожи, рыбу, каши, хлеб из цельного зерна, фрукты, овощи.

По-возможности, конечно, не стоит волноваться по пустякам.

Неврологами разработаны специальные методы лечения. Самая главная задача пациента – постоянно выполнять упражнения: двигательные и речевые, для устранения последствий инсульта.

Один из примеров мужества и приверженности лечению – знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо, который путем ежедневных упражнений после перенесенного тяжелейшего геморрагического инсульта даже снялся в фильме «Человек и собака». Посмотрите это кино, вы увидите, как ему тяжело. Но он снова в строю. Это так важно для человека – ощущать, что он сумел побороть болезнь.

Более того, те, у кого произошел инсульт, имеют в несколько раз больший риск повторного поражения мозга.

Именно поэтому крайне важно следовать рекомендациям врачей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»