21:30, 02 Августа 2012 Версия для печати

Онкология, гепатит, сахарный диабет: симптомы и лечение

Среди огромного количества известных медицине болезней несколько занимают особое место: за способность скрываться и даже маскироваться до последнего врачи называют их тихими убийцами. Мы выбрали 4 самых опасных, а кандидат медицинских наук, терапевт-кардиолог Елена Горбачева рассказала, как вовремя обнаружить и обезвредить эти бомбы замедленного действия.

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты передаются через кровь и другие биологические жидкости, но это не обязательно переливание или серьезная травма – достаточно микроскопического пореза в маникюрном кабинете или лечения зуба в стоматологии (особенно в частном кабинете), где экономят на обработке инструментов. Дальше… ничего не происходит: болезнь течет долго и молча, вплоть до того момента, пока у человека не обнаруживают цирроз печени.

Как найти «молчуна»: раз в год сдавать анализ крови на вирусные гепатиты В (HBsAg) и С (Anti-HCV-total).

Комментарий доктора: «Маникюр и педикюр на дому стоило бы запретить совсем. В салоне одноразовые инструменты должны вскрывать при вас, если мастер приносит откуда-то лоток с ними и клянется, что все стерильное, – не рискуйте, уходите».

Болезни от курения

Современный человек, особенно живущий в городе, кашляет, кашляет и кашляет. От пыли, от аллергии, от курения. Вариант «от курения» особенно распространен, учитывая количество курильщиков и тот факт, что у них действительно хронические проблемы с бронхами – так называемый бронхит курильщика. На него они и списывают свой кашель долгие годы, пока случайно не выяснится, что на самом деле бронхит – совсем не бронхит, а эмфизема легких, туберкулез, а то и рак.

Как найти «молчуна»: раз в 2 года делать флюорографию – это единственный способ обнаружить неладное в легких, пока еще не поздно. Если кашель беспокоит дольше 2 недель, надо выяснять настоящую причину.

Комментарий доктора: «Повреждения легочной ткани, которые развиваются под воздействием дыма и вдыхаемых смол, зачастую необратимы. Разрушаются альвеолы – легочные пузырьки, через которые мы получаем кислород, и человек становится инвалидом».
 

Онкология

Абсолютно все раки – тихие. Они умеют не только скрываться, но и маскироваться – под то, с чем ни один человек, если он не законченный ипохондрик, к врачу не пойдет. Чувствуя общее недомогание, усталость, авитаминоз, слабость, каждый с легкостью может объяснить, почему это происходит: недоел-недоспал, перегрелся-замерз, много работы, мало отдыха, давно не был в отпуске, только что из отпуска и акклиматизация и пр. Но именно под такими «глупостями» может скрываться онкологическое заболевание.

Как найти «молчуна»: ежегодно проходить диспансеризацию – независимо от самочувствия, возраста, состояния здоровья, наследственности...

Сахарный диабет

Если у диабетика что-то болит, значит, болезнь его зашла так далеко, что высокий сахар в крови уже повредил другим органам – глазам, сосудам, сердцу, почкам. И постоянная жажда – тоже совсем не первый симптом: к тому моменту, когда она появляется, человек может жить с диабетом уже не один год.

Как найти «молчуна»: раз в полгода сдавать анализ крови на глюкозу – пожалуй, самый простой и быстрый из всех возможных. Если уровень глюкозы выше 6, делается нагрузочный тест, при котором уровень сахара в крови измеряется натощак, а потом через определенные промежутки после приема сладкого раствора.

Комментарий доктора: «Если сахар просто чуть повышен – так называемый преддиабет, болезнь можно сдержать диетой, исключающей сладкое и мучное. Если без этого совсем сложно, можно заменить сладости специальными диабетическими, где вместо сахара – заменители. Но просто для профилактики диабета переходить на них не нужно. Во-первых, они очень калорийны – это не диетические продукты, а диабетические, не путайте. Во-вторых, сахарозаменители – все же не безвредная замена сахара».

Совет специалиста

Провериться на рак – за полтора часа

Как правило, рак в первой стадии – редкая случайная находка, а так быть не должно. Какие анализы позволяют вовремя обнаружить опасную опухоль, рассказывает Елена ГОРБАЧЕВА, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Гута Клиник»:

– Есть такое исследование, как онкомаркеры. По анализу крови мы смотрим предрасположенность к онкологическим заболеваниям и, если они начинаются, на ранних стадиях можем это заподозрить. Что касается кожи, то заметить подозрительную родинку может обычный терапевт. С помощью гастроскопии проверяется желудок, с помощью колоноскопии – кишечник, на УЗИ органов брюшной полости за 20 минут можно исключить опухоли в почках, печени, поджелудочной, желчном пузыре.

УЗИ половых органов позволяет проверить, нет ли новообразований в яичниках и матке, у мужчин для исключения рака предстательной железы берется онкомаркер ПСА. Для исключения рака легких – флюорография. Сложнее всего обследовать тонкий кишечник – он недоступен для гастроскопа и колоноскопа, тут единственный способ – онкомаркер РЭА. Это суммарный показатель состояния всего ЖКТ, но заподозрить по нему неблагополучие можно.

По большому счету все вышеперечисленное может занять всего 1,5 часа. Для здорового человека без жалоб такого обследования раз в год будет достаточно.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»