01:30, 01 Августа 2012 Версия для печати

Как лечить радикулит?

Наши читатели, как истинные приверженцы народных способов лечения, летом активно заготавливают природные лекарства на долгие и «болезные» осень и зиму. «Самое время запастись хреном», – советует
наша читательница из Московской области.

– Я каждый август посвящаю заготовке полезных природных лекарств. Не забываю и про хрен. Он хоть редьки и не слаще, зато лекарственных свойств у него хоть отбавляй. Я уверена, что хрен не зря уже много столетий считают приправой-целителем.

Очень много прочитала про эту приправу в разных книгах – расскажу и вам, уважаемые читатели «Здоровья в доме».

Благодаря фитонцидам хрен активно противостоит разным инфекциям и бактериям. Если, например, положить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а фрукты, овощи и ягоды сохранятся 6–7 месяцев. Это же свойство позволяет использовать хрен для профилактики и лечения простудных заболеваний. На своем опыте и опыте соседки, которая тоже лечится только с помощью народной медицины, могу сказать, что сок корня хрена можно использовать при простудных заболеваниях, зубной боли, лечении гастритов. Отвар корней хрена излечит от дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. А листья его – хорошее средство от цинги.

При простуде и переохлаждении

Поставьте припарки из тертого хрена к стопам и голеням. А при простуде можно сделать на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею). Кашица из свежих корней хрена вполне заменит горчичники.

Для очищения организма

Чтобы очиститься от слизи, смешайте 150 г тертого хрена и сок 2–3 лимонов. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Если нет аппетита

Принимайте до еды 1 ч. л. тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

Если замучил радикулит

Примите ванну с тертым хреном, если вас мучает радикулит или ревматизм.

Измельченный на терке хрен (50–70 г) в марлевом мешочке положите в ванну (температура воды – 36–370С). И запарьте себе таким способом не менее 12–14 ванн.
 

При хроническом насморке

Если у вас не аллергия, советую смесь из тертого свежего хрена (не более недели после сбора) и сока 2–3 лимонов. Принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. В первую неделю могут сильно слезиться глаза. Но с прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

Татьяна С., Московская обл.

Хрен и в салате хорош

Салат из трески с хреном

250 г филе трески, 4–5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 ч. л. уксуса, 50 г зеленого лука, петрушка. Отварную холодную треску нарежьте кусочками. Картофель и огурцы очистите и порубите ломтиками. В миску положите натертый хрен, добавьте соль и уксус, смешайте с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправьте майонезом и переложите в салатник. Украсьте кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

ВАЖНО

Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и т.д.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.

Кстати

Японские ученые выявили еще одно полезное свойство хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями – нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат».

Перед тем как применять на практике наши рекомендации, проконсультируйтесь у своего врача. Ведь даже самые полезные советы могут иметь противопоказания.

Конкурс

Мы ждем новых рецептов красоты и здоровья. Главное, чтобы эти средства были проверенные, недорогие и полезные. Новый приз тем, чьи письма будут опубликованы в этой рубрике!

Наш адрес: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, стр. 1,  «Собеседник», редакция «Здоровья в доме» или электронная почта: zdorovo03@rambler.ru

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»