22:30, 31 Июля 2012 Версия для печати

Как лечить бронхит?

Сивец луговой – многолетнее травянистое растение семейства ворсянковых. В народе – свербежная трава, скабиоза полевая, ранник, одышная или грудная трава. Это многолетник с толстым усеченным корневищем, ветвистыми волосистыми стеблями. Цветки мелкие, с четырехлопастным венчиком. Цветет с конца июня по август. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Кавказа и Сибири, на сырых лугах, опушках лесов и полянах, на склонах холмов.

Содержатся

сапонины

гликозид

дубильные вещества

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан:

Лекарственные свойства

В лечебных целях используются все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Траву заготавливают в период цветения, корни копают в сентябре–октябре. В народной медицине отвар корней применяют при водянке и глистных инвазиях. Водный настой травы сивца лугового пьют при болях в желудке, пищевых отравлениях, заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее и особенно при одышке. В прошлом траву употребляли при укусах бешеных животных и ядовитых змей, чесотке.

Также свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для их скорейшего заживления, водным настоем травы промывают порезы, ссадины и раны. В старину сивцу луговому приписывались не только лечебные, но и особые магические свойства. Поэтому одно из народных названий его – чертов, или сатанинский, корень.

Способы применения

Настой травы

2 ч. л. сухой измельченной травы залейте 300 г кипятка, настаивайте в тепле 30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день при «грудных» заболеваниях, бронхите, одышке, головной боли.

Порошок корней

Сухие корни растения размелите на мясорубке, смешайте с равным количеством сахарной пудры и принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день после еды при болях в желудке и для изгнания гельминтов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»