21:30, 31 Июля 2012 Версия для печати

Дыня вылечит нервы и спасет от ожирения

Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Полезные вещества:

Сахара

Витамины А, С, В1, В2

Каротин

Фолиевая кислота

Железо, калий

Клетчатка

Для сердца и сосудов

В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.

Для женщин

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.

Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.

Против ожирения

Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

Укрепляем нервы

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится!

Повышаем потенцию

Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».

Наш совет:

1. После употребления дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную воду.

2. Не сочетайте дыню и спиртные напитки.

3. Дыня и голодный желудок несовместимы! Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.

Кстати

Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.

В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.

Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке.

Дыня легко избавит детей от гельминтов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил достоинства и недостатки силиконовой посуды
»
20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»