21:30, 26 Июля 2012 Версия для печати

Аллергия: симптомы и лечение

Почему возникает аллергия? Может ли современная медицина предложить препараты, которые сделают жизнь больного комфортной? С такими вопросами мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».

– Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, – говорит Дмитрий Напалков. – Их проявления могут быть различными: сюда относят аллергический ринит, экзему, крапивницу и конечно же бронхиальную астму.

Так или иначе, в течение своей жизни человек соприкасается с огромным количеством потенциальных аллергенов – от пыльцы цветов до пищевых продуктов, которые способны подготовить организм к быстрому массивному ответу на очередную встречу с аллергеном. Это проявляется сильным водянистым насморком или заложенностью носа, слезотечением, нарушением дыхания.

Каждому человеку, который страдает такими реакциями, следует пройти обследование у аллерголога с проведением так называемых аллергопроб. Так мы сможем узнать все раздражители и скорректировать образ жизни, чтобы избежать болезненных реакций. Например, у человека, который страдает аллергией на домашнюю пыль, выявляется еще и аллергия на шерсть животных – а у него дома живет кошка или собака. Таким образом, даже тщательная влажная уборка дома не защитит его от обострений. Аллергия не проходит сама по себе, можно лишь уменьшить степень ее выраженности.

Самое серьезное состояние – это приступ удушья при отсутствии под рукой ингалятора. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь, уложить пациента и дать ему любой из имеющихся под рукой антигистаминных препаратов. При этом препараты 1-го поколения – тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол – для быстрого эффекта могут быть даже предпочтительнее. Если нет и этого, то можно заварить чашку крепкого кофе: кофеин способен уменьшать выраженность аллергических реакций и даже купировать легкий приступ бронхиальной астмы. Тем не менее подобный эпизод должен быть поводом для обращения к врачу – терапевту, пульмонологу или аллергологу для уточнения диагноза и назначения постоянных препаратов, которые помогут организму противостоять внешним раздражителям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»
15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»