03:00, 24 Июля 2012 Версия для печати

Алкоголь для сердца: лекарство или яд?

Не раз слышал, что алкоголь вреден для печени, а как он действует на сердце?

Роман, Павловск

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:

– Роман, вы затронули очень важную тему! Да, информация о том, что алкоголь пагубно влияет на печень, в нашей стране широко известна, тогда как о взаимосвязи употребления спиртного и состояния сердца сообщений практически нет. Это не может не расстраивать нас, кардиологов, ведь такая неосведомленность пациентов может привести к трагическим последствиям. Постараемся разобраться, какое действие на сердце оказывают алкогольные напитки.

Чем он вреден

1. Все спиртные напитки в том или ином количестве содержат этиловый спирт (этанол). Он токсичен для миокарда – мышечной ткани сердца. Этанол повреждает структуры клетки, что приводит к разрастанию соединительной ткани.

Регулярное употребление спиртных напитков может снизить сократительную способность сердечной мышцы, результатом чего становится появление у человека сердечной недостаточности. Развивается она бессимптомно, поэтому на ранних стадиях больные ее не замечают, а обращаются к врачу, уже когда появляются одышка, учащение сердцебиения, аритмия и повышение артериального давления.

2. Алкоголь расширяет сосуды.
Важно понимать, что, если у человека нет медицинских показаний к расширению сосудов, этого делать не стоит. В противном случае подобное вмешательство в жизнедеятельность организма может привести к повышенной проницаемости сосудистых стенок и появлению сосудистой дистонии. Кроме того, способность алкогольных напитков расширять сосуды у страдающих гипертонической болезнью часто провоцирует гипертонические кризы, а у больных атеросклерозом – спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда!

3  Спиртные напитки резко увеличивают нагрузку на сердце. И вот почему. Во-первых, алкоголь обезвоживает организм, вследствие чего сгущается кровь и затрудняется работа сердца. Во-вторых, в состоянии алкогольного опьянения и при выходе из запоя сердцу приходится перекачивать большие объемы жидкости (причем со спиртом и токсичными веществами), что и заставляет его работать на износ.

Спас ли коньяк Черчилля?

Говорят, Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка. Может быть, это и помогло ему дожить до 90 лет?

Василий, Таруса

– Достоверных научных источников, которые доказывали бы пользу употребления алкогольных напитков, на данный момент нет. В развитых странах проводятся локальные наблюдения, как, например, исследование, проделанное в Гейдельбергском университете Германии, доказавшее, что спиртные напитки снижают риск повторного сужения сосудов, которое случается у 30–40% пациентов в течение первых четырех месяцев после операции. Экспериментом были охвачены лишь 225 пациентов-мужчин, подвергшихся баллонной ангиопластике для восстановления проходимости коронарных артерий сердца, из чего, разумеется, нельзя вывести каких-либо общих закономерностей. Так что, Василий, долгожительство Черчилля может быть и не связано с употреблением спиртного, к тому же у нас нет данных, сколько бы он прожил, не выпивая, – вдруг до 100 лет?

Продукты, помогающие сердцу: (норма, граммов/день)

овсянка или черника – 100

лосось или кефаль – 100

капуста – 500

миндаль или грецкий орех – 30–40

бананы – до 4 штук в день


 Анна Журковская

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»