19:30, 17 Июля 2012 Версия для печати

Как сохранить здоровье на море?

Через несколько дней уезжаем в отпуск. Какие таблетки от живота прихватить с собой на отдых?

Татьяна С., Сыктывкар

Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог, Санкт-Петербург:

– Что касается таблеток от живота, предлагаю вам небольшой список. Спазмолитики – принимаются при спазмах кишечника или желчного пузыря: но-шпа, спазган. Энтеросорбенты – препараты, незаменимые при отравлении. Они связывают и выводят из организма токсины: смекта, энтеросгель. Ферменты – облегчают пищеварение при переедании: креон, фестал, абомин, мезим форте. Обволакивающее средство для желудка, незаменимое при первых признаках гастрита: альмагель. Препараты от тошноты, запора и поноса: церукал, микролакс, дюфалак.

Едем в отель «все включено», надеюсь за 2 недели хорошенько отдохнуть от всех домашних дел и в первую очередь от готовки. Но вот только волнуюсь: не отравимся ли мы, особенно дочка, за шведским столом? Расскажите, пожалуйста, как обезопасить себя. Что можно есть, а от чего лучше отказаться?

Ксения, Ростов

– Уважаемая Ксения, шведский стол, без сомнения, большая разгрузка для ежедневно готовящих женщин, но при этом большая нагрузка для желудочно-кишечного тракта.

Ни для кого не секрет, что именно благодаря системе «все включено» набираются лишние килограммы и обостряются холециститы с панкреатитами. А что самое страшное, случаются и серьезные отравления. К сожалению, от них никуда не деться. И в дорогих, качественных отелях от отравления не застрахован никто. Еда, приготовленная даже в стерильных условиях и из свежих продуктов, довольно быстро портится на жаре. К тому же разносчиками болезнетворных бактерий являются мухи и грязные руки официантов или соседей по трапезе. Однако вероятность беды можно минимизировать, если следовать некоторым простым правилам.

Что разрешено за шведским столом?

1. Кисломолочные продукты, творожки, йогурты в фабричных упаковках.

2. Мюсли, хлопья и готовые завтраки.

3. Булочки, хлеб, багет и тосты.

4. Нарезки сыра и ветчины можно употреблять только в том случае, если на них нет налета, постороннего запаха и они не липкие на ощупь.

5. Красную рыбу, копченую или соленую, свежую и незаветренную.

6. Соки.

7. Каши.

8. Яичницу – ее, как правило, повара готовят на ваших глазах на небольших плитах.

9. Из горячих мясных и рыбных блюд рекомендуем стейки, запеченные или отварные блюда. А вот от мяса в соусе лучше отказаться. Во-первых, оно может быть хорошо замаскированным вчерашним (а значит, несвежим) блюдом. А во-вторых, соус ускоряет скисание блюда.

10. Желе, мороженое и варенье. Это самые безопасные десерты.

11. Свежие овощи и фрукты.

Что запрещено за шведским столом?

1. Салаты, особенно заправленные майонезом.

2. Любые продукты, вызывающие сомнение запахом, цветом, консистенцией или внешним видом.

3. Пирожные или торты с кремом.

4. Блюда, сдобренные приправами, – они могут умело маскировать подкисшее блюдо.

5. Жареную пищу, а также блюда, щедро сдобренные острыми приправами. Такие яства могут спровоцировать изжогу или боль в правом подреберье.

Ребенок и море

Собираемся всей семьей в августе на море. Сынок Никитка поедет в первый раз. Ему всего три года, и, конечно, я очень волнуюсь, как он перенесет дорогу и как на нем скажется акклиматизация. Посоветуйте, как облегчить малышу путь (летим на самолете 3 часа) и как не разболеться в первые дни на побережье. Заранее большое спасибо!

Альбина Крылова, Санкт-Петербург

Олеся Бутузова, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Альбина, первая поездка с малышом на море – событие и впрямь волнующее, но очень приятное. Чтобы минимизировать возможные проблемы со здоровьем, необходимо тщательно подготовиться к пути.

Начнем с самолета. Запомните несколько простых правил и рекомендаций, которые помогут вам и вашему ребенку легче перенести длительное путешествие:

Захватите с собой в дорогу воду, мятные леденцы, если ребенок может их сосать. Они также устраняют возможную тошноту во время полета.

На взлете и посадке дайте ребенку попить воды, желательно из спортивной бутылочки. Сосание снимает заложенность ушек – причину неприятных и дискомфортных ощущений и, как следствие, капризов малышей.

Рекомендую позаботиться о питании ребенка самостоятельно. Еда, которую предлагают в самолетах, не всегда подходит для маленьких детей.

Захватите с собой несколько небольших новых игрушек, безделушек и книжек. Периодически выдавайте ребенку очередную новую игрушку. Отвлекаясь на нее, он и не заметит, как прошла дорога. В ночном рейсе пригодятся небольшая подушка и плед – они помогут вам с комфортом устроить ночлег малыша и дать ему возможность вздремнуть.

О питании и купании

Что касается адаптации на море, то она должна быть мягкой и щадящей. Потому что акклиматизация может пройти спокойно, а может и стать причиной насморка, ухудшения самочувствия, повышения температуры и других неприятных симптомов. Чтобы этого не произошло, постарайтесь ввести ребенка в новый климат спокойно. В первый день на отдыхе не следует бежать купаться в море или бассейн. Этот день надо посвятить привыканию к новым условиям жизни.

Погуляйте, сходите на море, поспите и отдохните. На следующий день можно помочить ножки или быстренько искупаться – и сразу на берег, под теплое полотенце. С каждым днем увеличивайте время пребывания в море. В данной ситуации работает правило: лучше меньше, да здоровее.

В первые дни кормите ребенка простыми отварными и запеченными блюдами. Не следует предлагать разносолы и тем более непривычные для него фрукты. Это чревато нарушением пищеварения. Используйте бутилированную воду, от свежевыжатого сока рекомендуем отказаться.

Помните, что на пляже ребенку лучше играть в тени зонтика и купаться в головном уборе светлых тонов. Помимо солнечного удара, возможен и тепловой, возникающий на фоне перегревания и обезвоживания. Поэтому давайте ребенку почаще пить свежую чистую воду без газа и следите за тем, чтобы он не перегревался.

Как правильно загорать

Я еду отдыхать на турецкое побережье впервые. Говорят, там очень жгучее солнце, особенно в июле. Вот я и задумалась, как помочь своей коже пережить такой «отдых». Всегда ли могут кремы уберечь от ожогов и пигментных пятен, как часто их наносить и какие использовать?

Лариса П., Самара

– Турецкое солнце действительно довольно агрессивно, особенно в середине лета. Уже утром оно сильно припекает – поэтому показаться на пляже без предварительной подготовки и специальных аксессуаров не очень разумно.

Запомните:

1. Время пребывания на солнце должно быть ограничено двумя временными промежутками: до 11 и после 16 часов. В другое время солнце агрессивно, и, если вы планируете побыть на пляже, перебирайтесь под зонтик.

2. Перед выходом на пляж заблаговременно намажьтесь защитным кремом. Он начинает действовать приблизительно через 15 минут после нанесения, как раз в то время, когда вы доберетесь до пляжа. Большинство средств для загара устойчивы к воде. Однако если вы часто и подолгу купаетесь, лучше повторить нанесение крема.

3. Закройте голову светлой шляпой или панамой, а глаза – солнечными очками. Это необходимо для профилактики солнечного удара и защиты органов зрения.

4. После пляжа примите теплый душ и нанесите увлажняющий крем, компенсирующий потерю влаги на солнце. Можно также воспользоваться продуктами со стола – кефиром, ряженкой или сметаной. Любит кожа и медовую водичку – 1 ст. л. меда на стакан воды.

5. Не будет лишней на отдыхе и термальная вода (в основном для лица). Она распыляется мелкодисперсными каплями, освежает, увлажняет и дарит ощущение легкости.

Совет эксперта

Старайтесь не переедать и накладывать в тарелку еду понемножку. Запомните: чем больше кладете, тем больше едите. А это в свою очередь чревато проблемами с весом и пищеварением.

Кожа вокруг глаз и губ – очень нежные области лица. Окажите им дополнительную поддержку, приобретя специальные средства (кремы, спреи или лосьоны) для деликатных зон

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»