04:30, 17 Июля 2012 Версия для печати

Как продлить себе жизнь?

Обожаю сладенькое с кофе! Летом пытаюсь заменить кофе квасом, но надолго меня не хватает. А стоит увидеть пирожное, как забываю обо всем на свете. Ругаю себя, ведь лишние калории откладываются на талии и делают жизнь короче. Доктор, как быть? Ведь после 50 жизнь только начинается, и хочется, чтобы она была долгой и счастливой.

Роза Муратовна, Казань

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Заканчивайте себя ругать! Ко многим людям аппетит приходит в тот момент, когда актеры на экране начинают есть. Со сладким все сложнее. Как показывают эксперименты, стоит сладкоежке увидеть пирожное или кусочек торта, как в его мозгу начинаются процессы, обещающие несказанное удовольствие. Зависимость настолько сильна, что многие не могут отвечать за свои поступки – мы чувствуем дискомфорт до тех пор, пока желание не будет удовлетворено. Лишь упорная работа над собой может сломать эту зависимость, которая ничуть не слабее никотиновой.

1. Для начала, словно собравшийся освободиться от вредной привычки заядлый курильщик, постарайтесь минимизировать визуальные контакты с объектом раздражения. Если ваш путь часто проходит мимо булочной, где пекут потрясающие тортики, а их запах сводит вас с ума, измените привычный маршрут. Быть может, это добавит метров к дороге, но они, в отличие от сладкого, будут только во благо. Поймите, я не призываю отказаться от чего бы то ни было окончательно. Я только пытаюсь помочь вам смотреть на продукты без головокружения.

2. Заведите привычку поощрять себя чем-то помимо конфет и печений – как вариант, горячей ванной с апельсиновым или любым другим маслом. Или какой-нибудь безделушкой, которая стоит столько же, как и тортик, но будет приносить радость значительно дольше. Тот же принцип можно применить ко всему, что, как вы считаете, мешает измениться к лучшему. Трудно будет лишь сначала. А когда постепенно сладкого в вашей жизни станет настолько мало, что вы почувствуете в себе силы устоять даже тогда, когда натолкнетесь на него взглядом, гоните в шею приносящих пирожные соседок и подруг. У себя-то дома они, поди, пьют кофе пустым. Я вам советую делать так же.

Помогут кофе и массаж

А вот зачем отказываться от кофе, если только вам его не запретил врач, не очень ясно. Да, его потребление связано с некоторыми ограничениями. И все-таки сам по себе напиток может быть крайне полезен, особенно в районе пятидесяти и уж тем более после. Во-первых, кофеин влияет на снижение риска некоторых раковых опухолей, во-вторых, дает силу мышцам, что позволяет многим ленивым особам хоть как-то поддерживать себя в форме.

Обладает ли такими же свойствами квас, лично мне неизвестно. Как рассказали русские друзья, этот напиток ближе всего к традиционному французскому сидру. Если это так, могу посоветовать ни в коем случае не увлекаться, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы наконец начали следить за своей фигурой.

Для поддержания формы проверьте уровень витамина D в крови: при его дефиците, помимо прочих проблем, риск набора веса увеличивается. Но будьте осторожны: избыток этих биологически активных веществ может привести, например, к атеросклерозу. Помимо известных источников получения витамина D, вроде солнечных лучей, купленных в аптеке добавок и некоторой пищи – скажем, жирной рыбы и сыров, советую не отказывать себе в массаже, который также стимулирует выработку витамина D. Похоже, теперь мы действительно готовы подарить себе несколько лет жизни.

Совет

Чтобы качество жизни оставалось на высоте, урежьте порции в тарелке минимум на треть. По подсчетам моих британских коллег, здоровая пища при уменьшенном ее количестве способна добавить людям до 20 лет к тому, что уже есть. И если после 50 лет жизнь только начинается, почему бы не сделать ее долгой и максимально прекрасной?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»