00:00, 13 Июля 2012 Версия для печати

Как лечить грипп?

Правда ли, что летом гриппом тоже можно заболеть? Или это просто простуда?

Степанов, Кинешма

Михаил Щелканов, д. б. н., завлабораторией экологии вирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» МЗ РФ

Грипп любит холод, а риновирусы – тепло

– Всего насчитывается около 200 возбудителей (вирусов и бактерий), вызывающих острые респираторные заболевания (ОРЗ). В обиходе мы нередко называем ОРЗ «простудой», однако надо помнить, что иногда заболевания могут протекать тяжело и иметь серьезные последствия. И грипп – тоже разновидность ОРЗ.

Конечно, обычному человеку не обязательно знать, какой именно вирус вызвал конкретное заболевание. Это необходимо врачам и исследователям, которые, кстати, выяснили, что вирус гриппа «любит» достаточно низкие температуры и высокую влажность, то есть все то, что есть осенью и зимой. В этих условиях он активно размножается, вызывая быстрое распространение заболевания. А вот другие виды вирусов, в частности риновирусы, активны в теплое время. Таким образом, возбудители ОРЗ и гриппа активны на протяжении всего года.

Всплеск заболеваемости гриппом регистрируется в осенне-зимний период, когда понижение температуры воздуха способствует переохлаждению верхних дыхательных путей и ослаблению там местного иммунитета. Однако пандемии могут начинаться и весной-летом, как это было, например, в 2009 году, когда распространение нового пандемического варианта вируса гриппа А (H1N1) началось в апреле.

Как болеть и что пить?

Многие считают, что летом болезнь протекает легче и перенести ее можно «на ногах». Это совсем не так! Если пациент будет выполнять стандартные рекомендации, которые врачи дают при ОРЗ, выздоровление будет гораздо быстрее и эффективнее.

Во-первых, нужен постельный режим. Сидение в офисе не принесет пользы ни пациенту, ни его коллегам. Во-вторых, лечение следует начинать с приема противовирусных препаратов (которые рекомендует врач). К сожалению, при всей эффективности у этих средств есть важный недостаток: рано или поздно вирусы приспосабливаются к ним, и препарат теряет эффективность.

При этом нельзя забывать и о симптоматическом лечении. Несмотря на то, что многие по незнанию негативно относятся к облегчению симптомов болезни, делать это можно и нужно. Симптоматическое лечение позволяет больному справиться с ярко выраженными симптомами – жаром, головной болью, насморком, ознобом, ломотой в теле, болью в горле, отеком слизистой. Помимо облегчения общего состояния больного, вовремя начатое симптоматическое лечение позволяет не допустить развития осложнений. Снять симптомы интоксикации, избавиться от лихорадки и катаральных проявлений ОРЗ эффективнее всего помогут комбинированные средства (например терафлю), в которых оптимально подобраны дозы действующих веществ. Если симптоматическое лечение проводится правильно, пациент быстрее почувствует облегчение и процесс выздоровления пойдет легче.

Наряду с симптоматическим лечением рекомендуется заняться восстановлением иммунитета. Для этого можно принимать иммуностимуляторы: жизненно необходимый организму витамин С; цинк (противовирусное и антиоксидантное действие), а также эхинацею (антибактериальное и противовоспалительное средство). Эти иммуностимуляторы принимают по отдельности или в составе комбинированного препарата (например терафлю иммуно). Благодаря такому мощному комплексу, состоящему из симптоматического средства и иммуностимулятора, выздоровление пойдет значительно быстрее.

Здорового всем лета!

Норма – болеть

Не стоит расстраиваться, если вы загрипповали летом. Для начала вспомните, сколько ОРЗ вы перенесли в течение года. Нормальным уровнем заболеваемости считается 2–4 случая в год. Причем без уточнения, когда именно вы переносите инфекцию. Так что соблюдайте режим, обращайтесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»