22:00, 12 Июля 2012 Версия для печати

От чего спасет прополис?

Видел на ярмарке меда прополис, который продавался в кусках. Зачем он нужен и какое у него действие на организм? Буду очень благодарен за ответ.

Александр Каневский, Московской обл., Истринский район, д. Обушково

– Прополис, или пчелиный клей, – продукт, который создают пчелы, используя смолистые вещества березы, осины и тополя. Причем в северных областях пчелы собирают прополис преимущественно с берез и осины, а в южных районах характерен прополис с разных видов тополя. Пчелы с помощью прополиса заделывают щели в улье, сужают отверстия летка во время холодов, обмазывают все предметы, которые не могут быть удалены из улья. Например, мумифицируют погибшую в улье мышь для предотвращения разложения. Прополис выглядит как смолистое, клейкое вещество темно-коричневого, бурого, иногда зеленоватого цвета.

Запах прополиса приятный, отдаленно напоминает аромат смолы или тополиных почек, вкус горьковатый, вызывает онемение языка. По составу это сложная композиция растительных смол, эфирных масел, бальзамов, флавоноидов, спиртов и фенолов. Также содержит воск и механические примеси. В народной медицине применялся как средство от зубной боли, а при ревматических болях его прикладывали на больное место. Удивительно, но важнейшее свойство прополиса – его антимикробное действие – в народной медицине применялось очень мало. Был рецепт вдувания в больное ухо дыма отжигаемого прополиса.

Антибиотик широкого действия

Так что прополис можно назвать природным антибиотиком широчайшего спектра действия. Это объясняется богатством состава пчелиного клея. В нем обнаружено 16 классов органических веществ, или более 100 биологически активных соединений, многие из которых еще даже не изучены до конца.

Он обладает еще и обезболивающим, и противовоспалительным свойством. Так, полоскание рта раствором прополиса вызывает выраженную анестезию полости рта через 15 минут. Также прополис обладает антиоксидантным действием, которое посредством улучшения обмена веществ в организме приводит к увеличению продолжительности жизни.

А если на спирту?

Моя соседка принимает раствор прополиса на спирту. Говорит, что знает действенное средство для омоложения тела, а секрет омоложения не сообщает. Действительно ли прополис может вызвать омоложение организма?

Евгения Бубнова, Барнаул

– Евгения, я не знаю, что и как принимает ваша соседка, но могу сказать, что есть очень эффективная схема применения вытяжки прополиса и чеснока. Для этого:

200 г очищенных долек чеснока (не китайского, а лучше со своего огорода) надо настоять в 100 г спирта в темном месте в течение 20 дней. Добавьте еще 50 г акациевого меда и 10 г 30-процентного прополиса на спирту.

Принимайте это средство строго по схеме: 3 раза в день – утром, в обед и вечером в небольшом количестве молока, начиная с 1 капли и прибавляя по капле в каждый прием до 15 (это произойдет на 5-й день). Потом уменьшаете по 1 капле на каждый прием до 1 (это будет уже на 10-й день). Затем снова  увеличиваете по 1 капле до 15. Курс лечения таким образом займет 15 дней. Данная схема омоложения создана на основе древнего рецепта, найденного в тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1975 году.

Прием этого средства улучшает состояние сосудов, нормализует состав плазмы крови, предупреждает развитие стенокардии, инфаркта миокарда и инсультов, омолаживает организм в целом.

Конечно, лечение по данной схеме потребует концентрации внимания и известной усидчивости, что так затруднительно в наш суетный век…

Оказывается

Прополис при сравнении с другими средствами природного происхождения назван учеными «антиокислительной бомбой», ведь содержание в нем веществ с данной активностью – 60–75%.

ВАЖНО: антимикробное действие поистине уникально. Судите сами:  не существует микроорганизмов, стойких к действию прополиса. Также он убивает многие вирусы, низшие грибы и бактерии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»