04:00, 06 Июля 2012 Версия для печати

Чем полезен астрагал?

Астрагал относится к семейству бобовых. В лечебных целях применяют астрагал датский (сладкая трава) и астрагал шерстистоцветковый. Это многолетние травы со сложными непарноперистыми листьями, цветки мотылькового типа, собраны в головчато-округлые соцветия. У астрагала датского цветки пурпурно-фиолетовые, у шерстистоцветкового – желтые, опушенные, с медовым запахом. Цветут растения в мае–июле, тогда и заготавливают для лечебных целей траву (стебли, листья, цветки).

Содержатся:

полисахариды

флавоноиды

дубильные вещества

кумарины и оксикумарины

аминокислоты

витамины

микроэлементы: кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром, селен

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

Лекарственные свойства

В народной медицине различные виды астрагала применяются как сердечно-сосудистые, тонизирующие, маточные, мочегонные, потогонные и вяжущие средства. Они оказывают кровоостанавливающее действие, помогают при ревматизме, золотухе, кашле, женских болезнях, болезнях крови и опухолях, используются для заживления язв и ран. Кроме того, астрагал датский в свежем виде применяется как тонизирующее средство, снимающее чувство усталости и восстанавливающее силы организма при сильном переутомлении. Настой травы астрагала шерстистоцветкового расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, уменьшает дефицит пульса, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим и мочегонным действием.

Растение популярно в народной медицине при лечении гипертонии, стенокардии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями, головной боли, при головокружении, шуме в ушах и патологиях сосудистой системы почек.

Настои из астрагала

2 ст. л. свежей травы астрагала датского настаивайте 4 часа в 300 г остуженной кипяченой воды, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

1–1,5 ст. л. сухой травы астрагала шерстистоцветкового залейте 300 г кипятка, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Принимайте настой по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Курсы приема – по 3–4 недели с перерывом 7–10 дней.

2 ст. л. измельченных сухих корней астрагала залейте 300 г кипятка, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3–4 раза в день как отхаркивающее, слабое мочегонное, а также при общей слабости и ослаблении сердечной деятельности у пожилых людей.

Настой также рекомендуют при лечении острого нефрита и гипертонии I и II степени – по 2 ст. л. 4 раза в день и в виде микроклизм (по 50–75 мл настоя 2 раза в день).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»