20:00, 05 Июля 2012 Версия для печати

Как делать лимфодренажный массаж?

Подскажите, как правильно выбрать аппарат для лимфодренажного массажа. Его же можно делать самостоятельно в домашних условиях. Какую фирму-производителя лучше выбрать? Страну производства? Зависит ли качество массажа и результат от материала, из которого изготовлен сапожок или манжета, надеваемая, например, на талию?

Анна, Раменское

Владимир Селезнев, хирург ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана, консультант проекта «Десант Антистакс», Москва:

– Лимфодренаж – отличный помощник в борьбе с усталостью. Его особенно рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой, нарушением вывода жидкости и обменных процессов. Он улучшает ток крови и лимфы, равномерно распределяет питательные вещества внутри организма. Благодаря этому органы и ткани быстрее очищаются от конечных продуктов распада, вредных токсинов и, как следствие, получают больше кислорода и питательных веществ.

Выбрать аппарат сегодня несложно, но для этого нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь лимфодренажный массаж должен иметь абсолютно четкие показания для проведения в домашних условиях и может осуществляться ТОЛЬКО по рекомендации врача. Кроме того, многие аппараты предусматривают проведение сеанса прессотерапии обученным медперсоналом.

Помните также, что лимфодренажный массаж проводится на основе знания анатомических особенностей, с учетом скорости индивидуального лимфотока и имеет целый ряд противопоказаний. Наиболее распространенные из них – острые инфекционные заболевания, а также болезни, связанные с заболеванием сердца, в том числе стенокардия, инфаркт, а также хроническая сердечная недостаточность. Не рекомендуется лимфодренаж людям с гнойными воспалениями на коже, онкозаболеваниями и туберкулезом. Довольно серьезная преграда для лимфодренажного массажа – тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и появлением тромба, закрывающего ее просвет). Если у пациента проблемы с венами, то процедура проводится не чаще 1 раза в неделю.

Лимфостаз: что делать?

Мне 24 года. Примерно 6 лет назад поставили диагноз – лимфостаз. Одна нога (правая) постоянно отекает. Ношу компрессионный трикотаж (3-й класс компрессии), мажу ногу лиотон-гелем, принимаю антистакс, делаю у специалиста лимфодренажный ручной массаж. Как только заканчивается курс лечения, все возвращается на круги своя. Болезнь неизлечима? Отчего она могла возникнуть? Врачи так и не смогли мне этого объяснить.

Настя, Владимир

– Настя, вы все делаете правильно, но лечение лимфостаза – нарушения оттока лимфы от лимфатических сосудов конечностей и других органов – долгий и длительный процесс. На сегодняшний день нет лекарственных средств, которые бы доказали эффективность в лечении лимфедемы.

Цель лечения заключается в нормализации оттока лимфы от нижних конечностей и других органов. Для этого и применяется комплексная компрессионная терапия – бандажирование конечности и применение компрессионного трикотажа, а также ручной лимфодренирующий массаж. Флеботоники (в вашем случае антистакс) назначают для улучшения кровообращения. Также большое значение имеет специальная диета с ограничением поваренной соли, лечебная физкультура, плавание. Важен и позитивный настрой, и соблюдение врачебных рекомендаций. В то же время практически все аппаратные методики лечения лимфостаза, такие как «пневмомассаж», лазеротерапия, магнитотерапия и прочие виды физиотерапии, имеют ряд серьезных недостатков и сомнительную эффективность.

Лимфостаз может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма чаще всего связана с недоразвитием лимфатической системы. Редко встречаются случаи, связанные с присутствием амниотических перетяжек и тяжей ткани, сдавливающих поверхностные лимфатические сосуды.

Встречается наследственный лимфостаз. Приобретенный может появиться под воздействием различных факторов. Например, опухолей мягких тканей, послеоперационных рубцов, рожистого воспаления, а также специфических процессов в лимфатических узлах, изменениях в зоне лимфатических узлов после их удаления или травмы. Лимфостаз нередко развивается при хронической венозной недостаточности. Может возникнуть он и в результате активности особого вида паразитов. К счастью, встречаются они преимущественно на Африканском континенте. Замечено, что женщины страдают нарушениями оттока лимфы в 3 раза чаще мужчин.

Оказывается

Лимфодренажный массаж бывает:

поверхностный

срединный

глубокий

И для каждого уровня лимфодренажа врач использует разные методики: мезотерапию, LPG, миостимуляцию, прессотерапию или ручной массаж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»