20:30, 03 Июля 2012 Версия для печати

Чем полезен молочный гриб?

Уважаемая редакция… Объясните, насколько полезен белый молочный гриб, завезенный из Тибета и ставший очень востребованным людьми, у которых есть проблемы с кишечником и у кого нарушена иммунная система. Но бытует и другое мнение, что белый молочный гриб  вреден и его нельзя принимать…

Л. Н. Школьная, г. Нягань

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы первым делом обратились к специалистам по тибетской медицине. Но они отвечали примерно следующее: исколесили всю Азию, но о таком грибе слышат чуть ли не впервые! И распространенное мнение людей о том, что гриб придумали выращивать тибетские монахи,  неверно. Потому что непосредственно в тибетской медицине он не применяется.

Специалисты-диетологи поясняют, что на самом деле молочный гриб – вовсе не гриб в прямом смысле слова. Искать его на деревьях и в траве  не имеет смысла. Потому что это симбиоз примерно двадцати различных микроорганизмов, которые уживаются друг с другом и образуют некую белую кашицу. Ее и повелось в народе называть «молочным грибом». При добавлении молока бактерии начинают взаимодействовать: расщепляют молочный сахар, превращая напиток в полезный для организма продукт. По вкусу и свойствам он напоминает кефир, но не идентичен ему. Панацеей от всех болезней считать его не стоит. Но определенную пользу желудочно-кишечному тракту он оказывает. Разберемся подробнее…

В чем же польза молочного гриба?

Известно, что состояние нашей иммунной системы на 70% зависит от состояния кишечника. А молочный гриб содержит полезные микроорганизмы (в том числе бифидумбактерии), которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток этот обладает и бактеристатическим действием – препятствует размножению патогенных бактерий. Поэтому его советуют пить при дисбактериозе, после длительного приема антибиотиков. В связи с этим он оказывает хорошее действие и при гастрите: в качестве вспомогательного продукта при хроническом состоянии и для профилактики. А также при аллергических реакциях. Некоторые накладывают кефир из молочного гриба прямо на проблемные участки кожи (минут на 20). В том числе и когда речь идет о прыщах и угрях. Кожа заметно оздоравливается!

Много в этом продукте и витаминов РР, С, Е (практически вся таблица). И особенно витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему и умственные способности человека. Это большой плюс кефира. Ведь витамин В сам организмом не вырабатывается, а поступает к нам с пищей.

Содержатся в молочном грибе и лактобактерии, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний (в особенности молочной железы и тонкого кишечника).

Кому и когда он может навредить?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения принимать любые кисло-молочные продукты категорически запрещено! А значит,  нельзя пить наш чудо-кефир. Иначе вместо пользы вы нанесете непомерный вред здоровью.

Не следует его принимать и людям, которые стараются похудеть. Ведь молочный гриб – питательнейший продукт. Он не расщепляет жиры (как считают многие) и, наоборот, способствует увеличению массы тела. Другое дело, если включить его в ежедневный рацион в качестве перекусов – это поможет снизить чувство голода и способствует  поддержанию  массы вашего тела.

Диетологи категорически запрещают давать такой кефир детям до года (или даже до 3 лет). Дело в том, что в нем содержится алкоголь. Конечно, дозы невелики и измеряются десятыми долями грамма – что для взрослого человека нестрашно. Но на грудничков даже эти ничтожные порции оказывают сильное действие. Сказать проще: у малышей закладывается привычка к алкоголю. Поэтому все же лучше дождаться их взросления, а потом давать продукт из молочного гриба как обычный кефир. Взрослым же во время приема категорически запрещается употреблять спиртные напитки и лекарства на спиртовой основе. И в любом случае между приемом таблеток и лечебного кефира делать трехчасовой перерыв!

Не стоит принимать молочный гриб и диабетикам. Потому что продукты его переработки нейтрализуют инсулиновые препараты.

А людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит убрать из рациона даже обычный кефир.

Где приобрести молочный гриб?

Обычно молочный гриб передают из рук в руки. Но можно найти его и в специализированных интернет-магазинах. Стоимость составляет в среднем 700 рублей за столовую ложку (объем получаемого напитка 200–250 мл).

Как его использовать?

Молочный гриб положите в чистую баночку (но не мойте ее заранее синтетическими моющими средствами). Залейте молоком (температурой не ниже 17 градусов) из расчета на одну столовую ложку гриба пол-литра жидкости. Накройте марлей. Напиток будет полностью готов  через 24 часа. Тогда возьмите ситечко или марлю и процедите жидкость в кружку. Выпейте 200–300 граммов полученного кефира перед сном. Если что-то останется – уберите в холодильник и выпейте утром натощак (также на нем можно делать блинчики или оладьи).

Сам гриб хорошенько промойте проточной теплой водой. Затем снова положите в баночку и залейте молоком до следующего дня. Принимайте так 20 дней, затем сделайте 10-дневный перерыв. Советуют в лечебных целях пить его в течение года. Первые 1,5–2 недели приема организм будет к грибу привыкать: повысится газообразование, стул станет частым, а моча потемнеет. При наличии камней в почках бывают неприятные ощущения в районе почек, печени и под ребрами. Потом организм успокоится и все негативные ощущения исчезнут. При этом наступит улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

Екатерина Георгобиани

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»