05:30, 01 Июля 2012 Версия для печати

Как правильно заморозить фрукты и овощи?

Чем из летних фруктов-овощей лучше загрузить морозилку, чтобы зимой красоту на лице наводить? Чтобы качественно и недорого.

Нелли Смирнова, Саранск

Мария Галузова, дерматокосметолог, Екатеринбург:

– Уважаемая Нелли, стремление к красоте и молодости похвально, особенно когда женщина пытается решить вопрос эффективными и безопасными для здоровья способами! Предлагаю такие варианты витаминных заготовок для красоты и молодости лица.

1. Нарежьте огурец кружочками и расфасуйте по маленьким пакетикам. Накладывайте на лицо, немного не разморозив до конца. Маска освежает и бодрит кожу. Если наложить огуречные кружочки на глаза, можно снять с них усталость и отечность.

2. Размятую в пюре размороженную клубнику можно использовать как маску на очищенную кожу лица – она прекрасно питает кожу и наполняет ее витаминами.

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

Бытует мнение, что варить варенье лучше из недозрелых ягод, а замораживать, напротив, перезрелые. Так ли это? И расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать фрукты и овощи, чтобы купить действительно полезный продукт.

Камилла, Уфа

– Заготавливать нужно только зрелые овощи, ягоды и фрукты! НЕДОзрелые и ПЕРЕзрелые не подходят: не содержат нужного количество витаминов и микроэлементов, к тому же не так вкусны. Как же правильно выбрать вкусную ягодку и полезный овощ?
 

Свекла

Цвет созревшей свеклы может быть от красного до темно-бордового. Поверхность – гладкая и ровная. Не приобретайте дряблые и излишне сухие корнеплоды. Идеальна свекла, на которой имеются побеги у основания.

Картофель

Окраска картофеля зависит от сорта, но на любом овоще должны отсутствовать зеленые пятна. Не должно быть отростков, трещин, гнильцы и нарушений целостности кожуры. Откажитесь от дряблых корнеплодов.
 

Морковь

Морковь может быть желтой или оранжевой, но всегда упругой и сочной. Недопустима дряблость или зеленая «попка» (признак незрелости). Не берите слишком крупную морковь и обязательно удаляйте сразу ботву, в противном случае вы останетесь с сухим, не сочным корнеплодом.

Репчатый лук

Лук (золотистый, красный или сиреневый) должен быть сухим, упругим и твердым. Мягкий, пятнистый лук с неприятным запахом покупать не стоит.

Баклажаны

Баклажаны должны быть сиреневыми, гладкими и блестящими, без размягчений и уплотнений. Зеленые листочки на кончике овоща гарантируют его свежесть.

Кабачки

Кабачки бывают светлыми и темными, зелеными. Овощ должен быть упругим, без темных пятен и размягчений. Если есть хвостик, то он должен быть зеленым и не сухим.

Болгарский перец

Болгарский перец (зеленый, желтый, оранжевый или красный) должен быть твердым и гладким, без морщин. Свежий овощ лишен темных пятен и участков размягчения. В запахе спелого перца не должно присутствовать ноток кислинки.

Зеленый лук

Стебли зеленого лука должны быть гладкими и сочными, без сухих кончиков. Недопустим белый налет или слизь.

Помидоры

Помидорка должна быть упругой, но не жесткой. Трещины и повреждения кожуры недопустимы, равно как и участки размягчения. Чашелистик у томата должен быть сочным и зеленым.

Белокочанная капуста

У капусты должен быть упругий кочан и плотно прилегающие листочки. Преимущество – нежные листья и малое количество жилок. Корень у кочана должен быть обрезан как можно ближе к листу. Иначе длинный ствол будет вытягивать влагу, лишая капусту сочности.

Цветная капуста и брокколи

Соцветия цветной капусты и брокколи должны быть «кудрявыми», сочными, без темных пятен и участков размягчения. Они отламываются с характерным хрустом. Так же, как и у белокочанной, у этих капусток должен быть маленький ствол. В противном случае он вытянет влагу из соцветий.

Огурцы

Все огурцы можно разделить на две большие группы. Первая – гладкие, длинные, темно-зеленые овощи. Они практически никогда не горчат и не имеют крупных семечек. Покупая такие овощи, ориентируйтесь на их твердость и небольшие размеры. Не стоит покупать мягкие или дряблые огурчики. Представители второй группы – светло-зеленые, пупырчатые огурцы. Они могут горчить. К сожалению, узнать, имеет ли данный овощ горький вкус, можно, только попробовав его (внешне они ничем не отличаются). Обращайте внимание на размер огурца такого сорта. Предпочтение следует отдавать мелким и средним. У крупных пупырчатых огурцов большие семечки и очень толстая кожура.

Ягоды и фрукты

Должны быть созревшими, но не порчеными. Тогда они будут не только вкусны, но и очень полезны.

Дыня

У спелой ягоды яркий аромат, гладкая или сетчатая поверхность (в зависимости от сорта). При постукивании по спелой дыне раздается глухой звук. Спелая дынька при погружении в воду не тонет.

Арбуз

Зрелый арбуз имеет сухой хвостик, а при постукивании по нему раздается звонкий звук.

Яблоки

Бывают разными по цвету, размеру и вкусу. Все они должны быть гладкими, без морщин и участков размягчения. У зрелых – коричневые косточки.

Груши

Спелая груша издает яркий аромат. Гладкая и упругая при надавливании, она не должна иметь дефектов кожицы и темных пятен.

Виноград

Внимательно осмотрите всю гроздь – нет ли гнильцы? Виноград должен быть упругим, но при этом податливым. Ягодки гладкие, блестящие, без слизи и налета, без усилий отделяются от веточки.

Абрикосы

Спелые абрикосы бархатистые, ароматные и мягкие. Мякоть легко отделяется от косточки.

Персики

Бархатистые на ощупь, мягкие, но при этом плотные, без темных пятен и участков размягчения.

Как замораживать ягоды и фрукты для ребенка на зиму?

Светлана, Новокузнецк

Олеся Бутузова, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Фрукты и ягоды можно замораживать в трех видах: натуральном, пересыпанными сахаром или залитыми сахарным сиропом.

Сливу, вишню, черешню и абрикосы замораживать целиком, предварительно удалив из них косточки.

Клубнику, черную и красную смородину, чернику, ежевику и малину замораживают, как правило, в первозданном виде. Можно также хранить их, перетерев и смешав с сахаром в соотношении 1:2.

Персики и нектарины замораживать в сахарном сиропе. Хорошенько промойте и обсушите фрукты, разделите на половинки и уложите в емкости для хранения. Затем следует приготовить и охладить сахарный сироп (200 г сахара на литр воды) и залить им персики. Закройте заготовки плотными крышками и уберите в морозильную камеру.

Также можно заморозить фруктовый сок. Свежевыжатый сок следует сразу же разлить по маленьким бутылочкам. Плотно завернуть крышки и сразу убрать в морозильную камеру.

Землянику, крыжовник, голубику, чернику, клубнику, ежевику, малину, смородину очистите от черешков и заморозьте на подносе или тарелке (можно слегка пересыпать сахаром). После того как ягодки станут твердыми, пересыпьте их в пакет или контейнер для замораживания. Срок хранения – год.

Вишню, черешню, сливы очистите от косточек и заморозьте. Храните не более 10 месяцев.

Абрикосы и персики, замороженные в сахарном сиропе, хранят не более 10 месяцев.

Груши не едят в сыром виде после разморозки. Их используют для приготовления пирогов и прочих сладких десертов. Поэтому перед заморозкой следует разрезать фрукт на четвертинки, очистить от зернышек и бланшировать (тушить) 3 минуты в сахарном сиропе. Хранить не более 8 месяцев.

Яблоки после разморозки годны для приготовления десертов. Лучше замораживать яблочное пюре, срок хранения его – 6 месяцев.

Дыню очистите от кожицы и семечек, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком. Срок хранения – не более 8 месяцев.

Как замораживают овощи?

– Замораживая овощи, отдавайте предпочтение тем вариантам, которые требуют тепловой обработки после размораживания.

Например, редис, редька и салаты для заготовки в морозильной камере не годятся.

Помидоры при размораживании теряют свою форму. Рекомендуется заготавливать их в виде пюре. Натрите промытые томаты на мелкой терке, распределите кашицу по контейнерам для хранения. Плотно закройте крышками и уберите в морозилку.

Цветную и брюссельскую капусту перед заморозкой разделите на соцветия.

Болгарский перец можно замораживать целиком, предварительно очистив от семечек. Перцы вставляются друг в друга – так компактнее. Хранят его и в нарезанном виде, это очень удобно при приготовлении рагу и супов.

Початки кукурузы и стручковую фасоль замораживают в первозданном виде.

Мама консервирует на зиму компоты и соленья. Я пытаюсь ее убедить, что есть более полезные варианты. Расскажите ей вы – журналу она верит!

Лара, Петровск

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Лара, вы совершенно правы! Консервация – дело хлопотное, а продукция редко получается полезной. Все салаты-маринады и соленые огурцы и помидоры противопоказаны детям, людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Они вкусны, но не полезны. А иногда и вредны! Идеальные способы заготовки витаминов – это замораживание, сушка ягод и живое варенье.

Для приготовления живого варенья возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Ягоды перетрите через сито или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром и храните в холодильнике или морозилке. Такое варенье сохраняет витамины и микроэлементы и может быть использовано для приготовления полезных напитков.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»