22:30, 01 Июля 2012 Версия для печати

Как не подцепить заразу в больнице?

Никто не любит болеть, особенно в больнице. А самое обидное, что даже там, где по идее положено лечиться и выздоравливать, вполне можно серьезно заболеть, зара­зившись одной из внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции (их еще называют госпитальными) настигают в среднем 6–12 процентов людей, по какому-либо поводу оказавшихся на больничной койке. Чаще всего это происходит в детских больницах, в хирургиях и травматологиях, в роддомах, отделениях, где применяется искусственная вентиляция легких. На первый взгляд проблемы вызывает то, с чем мы каждый день сталкиваемся в обычной жизни – самые простые бактерии, которые относятся к условно-патогенным. Они годами живут у нас на коже, в носу и во рту, на слизистых, в кишечнике, а также вокруг и никак не мешают, если человек здоров. Но если он болен и оказался в больнице – совсем другое дело: болезнь снижает общий иммунитет, делая организм уязвимым, а процедуры, которые необходимы для лечения, увеличивают риск занесения бактерий туда, где им совсем не место. Например, в рану, в кровь, в легкие, в мочеполовые пути при установке катетера.

Сам катетер, конечно, стерильный, но кожа и слизистые человека, через которые его вводят, – совсем нет.

Источником внутрибольничных инфекций может быть и то, что окружает пациента в больнице. У обычных бактерий есть внутрибольничные «сородичи», которые тоже обитают повсюду, но уже совсем небе­зопасны. Они намного агрессивнее, научились выживать в условиях, где постоянно убирают, стерилизуют и обрабатывают, и вызывают серьезные заболевания, которые трудно вылечить и от которых, к сожалению, часто умирают. Цифры пугают: 1 из 10 случаев внутрибольничных инфекций заканчивается смертью.

Чем опасна синегнойка

Всего бактерий, которые могут вызывать внутрибольничные инфекции, больше 200. Ниже – главные фигуранты, чаще всего доставляющие врачам и пациентам неприятности.

Синегнойная палочка. Около 15 процентов всех госпитальных инфекций – ее работа: синегнойка может вызывать отит­ы, пневмонии, нагноения ран, поражения сердца.

Эшерихия коли. На ее совести – около 19 процентов внутрибольничных инфекций. Чаще всего это кишечная инфекция, которая оказывается намного тяжелее внебольничной.
 

Энтерококки. Вроде бы нормальный обитатель человеческого организма, но портит жизнь пациентам и медперсоналу – например может вызывать серьезное нагноение раны у человека с ожогами.

Клебсиелла. Может вызвать пневмонию, менингит, кишечную инфекцию, конъюнктивит, сепсис (то, что в народе называют заражением крови) и массу других малоприятных заболеваний.

Стрептококк. Еще один привычный обитатель нашего организма – стрептококк есть во рту, в носу, на коже, в кишечнике. 2 процента всех внутрибольничных инфекций – его работа.

Сальмонелла. Сальмонеллез, вызванный больничным штаммом, проявляется не только кишечными проблемами и протекает очень тяжело.

Ацинетобактер. Почти никогда не вызывает болезней в обычной жизни, однако часто – в больницах. Как правило, это пневмонии и мочеполовые инфекции.

Золотистый стафилококк. Каждый третий из нас – носитель стафилококка, и в обычной жизни это ничем серьезным нам не угрожает. Но внутрибольничный стафилококк – зверь серьезный, устойчивый ко многим современным антибиотикам и дезсредствам. Может вызывать пневмонии, пиелонефриты, менингиты, поражать сердце, кости, кожу.

Не подцепить заразу: 6 правил для пациентов

Внутрибольничные инфекции – головная боль больше для медиков, от пациента, оказавшегося в стационаре, в этом плане мало что зависит. Но подстелить соломку все же можно.

Как можно чаще мойте руки – обязательно по возвращении в палату после процедур. Если нет возможности, пользуйтесь антисептиками для рук – это гели на основе спирта, которого в составе должно быть не меньше 60 процентов.

Не разрешайте никому, в том числе медперсоналу, садиться на вашу кровать. Меняйте постель каждый раз, когда санитарка приносит чистый комплект, даже если вам кажется, что в этом нет необходимости.

Не трогайте предметы, принадлежащие другим пациентам, не пользуйтесь с ними общей посудой, туалетными принадлежностями, книгами, игрушками.

Визитов родственников и друзей бояться не нужно – те бактерии, которые они принесут на себе, серьезной опасности не представляют.

Старайтесь не задерживаться в больнице, если есть возможность закончить лечение в домашних условиях и врач не против вас выписать. Чем дольше вы остаетесь в стационаре, тем выше риск заражения внутрибольничными инфекциями. То же самое касается периода перед операцией: если есть возможность не госпитализироваться заранее, лучше так и сделать.

Не принимайте антибиотики, если вам их не прописали. А если прописали, но курс лечения закончен, не храните остатки дома – так не будет соблазна в следующий раз «выпить таблеточку на всякий случай». Бесконтрольный прием антибиотиков по любому поводу может закончиться печально: когда повод будет серьезный, они просто не помогут.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»