20:30, 28 Июня 2012 Версия для печати

От чего спасет тибетская медицина?

Загадочный Тибет притягивает к себе многих путешественников
Загадочный Тибет притягивает к себе многих путешественников
Фото: Helen Von Sternberg / Russian Look

Многие из россиян наслышаны о том, что за здоровьем люди со всего мира едут в Тибет. Что же такого особенного дает тибетская медицина, мы решили выяснить у специалиста по этому вопросу. Иннокентий Сергеев много лет посвятил изучению тибетской медицины, плотно сотрудничал с врачами и специалистами Института тибетской медицины и астрологии Его Святейшества Далай-ламы, благодаря чему написал ряд книг по теории и практике.

Консультирует Иннокентий Сергеев, клиника «Тибет»:

– Преимущество тибетской медицины в том, что она лечит заболевания на уровне их причины. 90% внутренних резервов нашего организма просто не используется. И вот задача тибетских врачей – их разблокировать и запустить механизм самовосстановления. Они не лечат только лишь гипертонию или сахарный диабет, а рассматривают конкретный случай конкретного человека. Ведь сколько больных, столько и болезней. При этом эффективность такой медицины доказана тысячелетиями. Она реально помогает устранить некоторые заболевания, особенно на ранних стадиях.

С какими болезнями обращаются

По большей части к тибетской медицине обращаются люди с проблемами опорно-двигательной системы: артрозами, артритами, радикулитами, межпозвонковыми грыжами. Бывает, что у человека, например, постоянно болит голова. Он начинает пить таблетки – не помогает. Приходит к нам, и выясняется, что причина – остеохондроз. То же самое порой происходит, когда отнимаются ноги или даже возникает импотенция. Причина также может быть в позвоночнике!

Есть пациенты с бронхиальной астмой, гипертонией, неврологическими, эндокринными, гинекологическими и урологическими проблемами… Были случаи, когда удавалось вылечить миому без операции, эндометриоз, поликистоз и другие заболевания женской половой сферы. Проверяем почки, печень, эндокринную и нервную систему (у женщин они сильно взаимосвязаны) и устраняем застойные явления с помощью иглоукалывания, точечного массажа и фитотерапии.

Неплохие результаты есть при сахарном диабете. Правда, полностью вылечить его нельзя! Но можно снизить уровень сахара. И проконтролировать, чтобы не было негативных последствий – гангрены, слепоты и так далее. Сначала врачи пытаются выяснить, в чем причина.

Был такой случай: сахар у пациента зашкаливал за 14! Ему удалось подправить эту цифру до 6. Стали выяснять, почему такой высокий сахар. Оказалось, что у человека была напряженная ситуация на работе.

Тибетская медицина лечит многие хронические заболевания совершенно иным путем, нежели западная. Например, межпозвонковую грыжу в обычной клинике могут предложить прооперировать. Но после операции часто возникают рецидивы, что ведет к новым хирургическим вмешательствам. Тибетская медицина воздействует на организм безоперационным путем, за счет глубокого знания биологически активных точек, энергетических потоков.

Как происходит лечение

Существует четыре метода лечения: коррекция питания, коррекция образа жизни, процедуры и применение фитопрепаратов.

Согласно восточному учению на теле человека есть 14 энергетических меридианов, на которых находятся сотни биологически активных точек. Каждый меридиан относится к определенному органу. Врач смотрит, как работают органы, и определяет, на какие точки и какое должно быть воздействие.

Оно может быть трех видов: сильное нажатие, иглоукалывание и моксы (прогревание полынной сигарой, например). Последнее хорошо помогает при легочных заболеваниях и астме.

Если уже принимаете лекарства

Если обычный врач прописал таблетки, то тибетский врач их немедленно не отменит. Потому что при таких серьезных заболеваниях, как диабет или гипертония, при резкой отмене препарата человек может просто умереть. Но специалисты тибетской медицины стараются помочь уменьшить зависимость от таблеток и постепенно избавиться от них совсем. Препараты используют те, что на основе лекарственных растений.

При сборе трав (которые в основном растут в Гималаях) учитывается и сезон года, и место их роста. Компоненты растираются в мельчайшую пыль до образования межмолекулярных связей. Это не просто травяной сбор, а фармацевтически полноценный препарат.

Но ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Не стоит покупать в обычном магазине напитки под брендом «тибетская медицина». Их должен назначить врач. Например, хорошо фитотерапией лечится нервная система (разные виды депрессии, фобии). Но какие-то препараты нужно запивать подслащенной водой, а какие-то… рюмкой водки. Отсюда и эффективность!

Сколько нужно времени

Каждый человек от природы имеет склонность к тем или иным заболеваниям. Это зависит от того, какая из трех регулирующих систем у него доминирует. Заболевания возникают из-за дисбаланса. Специалист тибетской медицины определяет, какая именно система разбалансировалась, и устраняет первую причину недомогания.

Лечение может составлять 10–15 процедур. При грыже, например, нужно сделать несколько курсов (с полугодовым перерывом). Есть проблемы, которые решаются и за один сеанс. Например, защемление нерва.

Курс фитотерапии обычно 21 день, но количество курсов назначает врач.

Екатерина Георгобиани

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»