21:30, 27 Июня 2012 Версия для печати

Как лечить щитовидку?

Поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит. Мне 45 лет. Говорят, лечить не надо, просто следить за щитовидкой, сдавать анализы на гормоны и делать УЗИ. Но как же не лечить? Может, восточная медицина другого мнения? Ведь заболевание может развиться. Лечится ли это?

Елена, Москва

Жалма Раднагуруева, врач клиники тибетской медицины «Наран», член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва:

– Щитовидная железа – часть эндокринной системы, относящейся к конституции Слизь. Она занимает в ней особое место – ее называют «дирижером» этой системы. В тибетской медицине различают восемь заболеваний щитовидной железы, возникающих вследствие расстройства жизненных конституций Ветер, Слизь, Желчь. К возмущению этих систем приводят нервные стрессы, неправильный образ жизни и характер питания (переедание, злоупотребление алкоголем, острой, кислой, горькой и жирной пищей).

Причины

В развитии заболеваний щитовидной железы огромную роль играет эмоциональный фактор (возмущение конституции Ветер). Это относится к такому свойству характера, как обидчивость. Постоянное переживание обид, переживание в себе стрессов («ком в горле») вызывает нарушение нормального кровотока, течения энергии на уровне горла, что отражается на щитовидной железе. Поэтому необходимо работать над собой.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Оно носит комплексный характер.

1. Прежде всего необходимо скорректировать питание и образ жизни.

2. Применяемая фитотерапия направлена на устранение первопричины болезни – нарушения конституций Слизь, Ветер, Желчь; используются препараты, обладающие противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и нормализирующие обменные и биохимические процессы.

В их состав чаще всего входят различные соли, тмин, софора, имбирь, корица, костус, меконопсис цельнолистный, нашатырь, миробалан, хебула, мумие и другие лекарственные компоненты.

3. Наибольший эффект достигается при сочетании фитотерапии с внешними методами воздействия, такими как прогревание полынными сигарами (моксотерапия), кровопускание, иглорефлексотерапия, точечный массаж.

Комплекс внутреннего и внешнего методов воздействия быстро и эффективно восстанавливает нарушение функции щитовидной железы.
 

Про рацион

Рекомендую ввести в повседневный рацион натуральные продукты: сухую морскую капусту, богатую йодом, приправы и специи: перец, соль, лук, чеснок, имбирь и прочие. Салат из морской капусты с добавлением в нее лука, чеснока, растительного масла желательно есть 2–3 раза в неделю.

Более конкретные рекомендации даются пациенту при выявлении его конституции на приеме у врача тибетской медицины.

Терапия аутоиммунного тиреоидита в официальной медицине не разработана. Несмотря на достижения эндокринология пока не имеет эффективных и безопасных методов коррекции этой патологии щитовидки, при которых процесс не развивался бы до гипотериоза (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы). Прогноз развития заболевания удовлетворительный. При своевременно начатом лечении процесс разрушения (деструкции) и снижения функции щитовидной железы удается значительно замедлить и достигнуть длительной ремиссии заболевания. Удовлетворительное самочувствие и нормальная работоспособность больных в некоторых случаях сохраняются более 15 лет, несмотря на возникающие кратковременные обострения АИТ.

Справка

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хроническое воспаление ткани щитовидной железы, имеющее аутоиммунное происхождение (генез) и связанное с повреждением и разрушением фолликулов и фолликулярных клеток железы. Аутоиммунный тиреоидит составляет 20–30% от числа всех заболеваний щитовидной железы. Среди женщин АИТ встречается в 15–20 раз чаще, чем среди мужчин, что связано с нарушением Х-хромосомы и с влиянием на лимфоидную систему эстрогенов (женских половых гормонов). Возраст пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обычно от 40 до 50 лет, хотя в последнее время заболевание встречается у молодых людей и детей.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»