23:30, 27 Июня 2012 Версия для печати

Чем опасен пост?

Недавно моя знакомая, девушка 24 лет, попала в больницу с острым пиелонефритом. Вывод врачей такой: она держала строгий Великий пост, организм стал очищаться резко, в почки пошел песок. Отсюда и острое заболевание. Что можно посоветовать, чтобы таких вещей не было?

Юлия, Ставропольский край

Татьяна Залетова, официальный диетолог проекта по здоровому питанию GrinDin, действующий сотрудник НИИ питания РАМН:

– Причина острого пиелонефрита все же инфекция, а не еда. В пост же организм не очищается, а скорее разрушается, так как в отсутствие животных жиров недополучает многих необходимых для нормального функционирования веществ. И это как раз могло привести к снижению иммунитета и возникновению инфекции. Чтобы дать конкретные рекомендации вашей знакомой, необходимы более точные сведения о ее заболевании. Общие рекомендации могут быть такими: сбалансированное питание и прием поливитаминов.

Если от столовой уже тошнит

Чем можно заменить обед в столовой на работе или в близлежащем кафе? От них уже тошнит!

Мария, Москва

– Едой, принесенной из дома! Тогда вы точно знаете, из чего и как она приготовлена. Если времени на полноценную готовку нет, готовьте «здоровые» бутерброды: хлеб с отрубями, постное мясо или птица, нарезанные овощи и листья салата. Другие варианты: коктейли для сбалансированного питания, каши из молотого зерна, фрукты и заказ еды из специализированных компаний.

Можно ли пить молоко взрослым

Правда ли, что у многих взрослых организм плохо переваривает молоко? Или просто молоко нужно принимать отдельно от всех других продуктов?

Сергей, г. Раменское

– Сергей, действительно с возрастом возможность организма усваивать лактозу (молочный сахар) у многих людей снижается. Обычно это проявляется вздутием живота, ощущением тошноты и послаблением стула. В этом случае следует отказаться от употребления молока.

Пить или не пить во время еды

Как вы считаете: можно ли пить во время еды (запивать) или лучше пить до еды (какой питьевой
режим оптимальный)?

Сырникова, Казань

– В настоящий момент существует много версий по поводу времени приема жидкости, договориться диетологи пока не могут. С другой стороны, с точки зрения физиологии организму «сложнее», когда пища сухая. Именно поэтому идеальная еда – супы-пюре. Мой вердикт: пить во время еды нужно, только напиток не должен быть холодным (это нарушит переваривание животных жиров) и содержать много сахара (из-за избыточной калорийности). А вот от употребления сладких газированных напитков и вовсе следует отказаться.

Если очень есть хочется!

Что можно есть на сон грядущий (если очень хочется) и за сколько часов до сна?

Раиса, Москва

– Полноценный ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. В нем не может быть большого количества жиров и простых углеводов. Уже ближе ко сну можно выпить чашку любого кисломолочного напитка. При интенсивном чувстве голода можно съесть салат из зеленых и красных овощей без масла.

Какой кофе полезен

Как относиться к кофе? Похоже, врачи и сами не могут договориться: полезен кофе или вреден.

Николай Сергеевич, Калуга

– Уважаемый Николай Сергеевич! Если вы склонны к повышению артериального давления, неврозам или кожным заболеваниям, исключите кофе из своего рациона. В других же случаях 1–2 чашки кофе не повредят. Кофе должен быть натуральным, зерновым и свежесваренным – только такой кофе содержит полезные для организма антиоксиданты.

Кстати о кофе...

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».

Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач

«Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют «шаубе». Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром и даже на людях. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками…»

Европейский медик XV века Леонардо Раувольф, из книги, посвященной путешествиям по странам Востока

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»