20:30, 26 Июня 2012 Версия для печати

Как снизить смертность от инфарктов?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности в мире. Но смертность можно кардинально снизить. О перспективах создания в России современной системы помощи больным с сердечным приступом говорили на Международной конференции кардиологов Transcatheter Cardiovascular Therapeutics, впервые прошедшей в РФ.

Елена Малышева, д.м.н., профессор, руководитель программы, «Здоровье»

– Если раньше это была болезнь пожилых людей, то сегодня инфаркт миокарда случается у молодых и уносит из жизни ярких и работоспособных мужчин и женщин. Стоимость установки стента составляет 45 тысяч рублей. И это совсем невысокая цена одной спасенной жизни».

Грег Стоун, директор по изучению ССЗ Медцентра Колумбийского университета, директор Transcatheter Cardiovascular Therapeutics, интервенционный кардиолог:

– Система, позволяющая вовремя провести стентирование, состоит из трех звеньев. Первое – это информирование населения. Люди должны сами правильно распознавать признаки сердечного приступа. Боль в груди, руке или шее может быть признаком надвигающейся опасности, и в этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Второе – быстрая доставка человека в больницу. Во всех цивилизованных странах кареты скорой помощи движутся по специально выделенным полосам. И третье – подготовленное для процедуры стентирования отделение. Важно понимать, что в случае сердечного приступа счет идет на минуты, поэтому необходимо исключить проволочки с пребыванием больного в приемном покое, его оформление в стационар и прочее.

Справка

Ежегодно в России отмечается более 600 тысяч случаев острого коронарного синдрома (ОКС), из которых  около 200 тысяч инфарктов миокарда (инфаркт развивается из-за закупорки сосуда, питающего сердце, в результате чего может возникнуть гибель его участка – некроз). Смертность больных инфарктом миокарда в течение года достигает 36–39%. Но больных с ОКС можно успешно лечить, если создать систему, при которой в течение 90 минут с момента приступа человек попадет в стационар и ему установят стент (раскрыв пораженный сосуд, возобновив кровообращение).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:51, 29 Апреля 2017
Депутат рассказала о минах замедленного действия в законе о сносе пятиэтажек, который сейчас принимает Госдума
»
12:47, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru посмотрела новый фильм Джеймса Грэя о мечтателе, который расширяет границы материков
»
11:07, 29 Апреля 2017
Экс-муж Аллегровой Игорь Капуста, вышедший из тюрьмы, стал героем ток-шоу. Что из этого вышло, узнал Sobesednik.ru
»