04:30, 24 Июня 2012 Версия для печати

Как лечить пародонтит?

Пародонтит - воспаление пародонта, ткани, окружающей зуб.

Отчего возникает

Чаще всего причина развития пародонта – зубной камень. Провоцирующими факторами могут служить травматизация десен острыми кусочками пищи, плохая гигиена полости рта.

Чем проявляется

Принято выделять 3 стадии течения пародонта. Для первой стадии характерны кровоточивость и зуд десен, дискомфорт и нарушение чувствительности. На второй стадии наблюдаются разрыхление десен и их выраженная кровоточивость. А также образование карманов – промежутков между десной и зубами, в которые набивается еда. Это усиливает воспаление и болевые ощущения. Начинают расшатываться зубы, появляется боль при накусывании. Для третьей стадии характерно выпадение зубов.

Как узнать

Как правило, диагноз пародонтит ставится на основании осмотра и рентгенографии.

Кто лечит:

Врач-стоматолог или пародонтолог.

Что делать

Необходимо устранить первопричину – удалить зубной камень, пролечить воспаление десен. Назначается промывание десневых карманов растворами антисептиков. Эффективны курс витаминотерапии, физиотерапия и массаж десен.

Народное лечение

Рецепты народной медицины могут быть использованы в качестве дополнения к лечению, назначенному доктором.

Травяной настой

Смешайте по 1 ст. л. травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и коры дуба. Измельчите и залейте 600 мл кипятка.

Укутайте и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите – лекарство готово! Принимайте по 50–70 мл настоя 3 раза в день, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.

Полоскания из ольхи

Залейте 3 ст. л. измельченных сухих шишек ольхи 200 мл кипятка. Дайте настояться в течение получаса. Процедите и используйте для полоскания полости рта в теплом виде. Рекомендуется повторять по 4–6 раз в день.

Ореховое масло

Залейте 2 ст. л. измельченной кожуры зеленых грецких орехов 200 мл оливкового масла. Дайте настояться в течение недели, периодически помешивая. Наносите на десны после травяного полоскания дважды в день.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»