21:30, 20 Июня 2012 Версия для печати

Как лечить ячмень?

У моего сына-подростка на глазу появился ячмень. Почему возникает эта болезнь? Как ее лечить?

Ирина М., Тверь

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель медицинского колледжа, Москва:

– Уважаемая Ирина и другие читатели «Здоровья в доме»! На первый взгляд кажется, что ячмень – безобидный недуг, но это заблуждение. Так, при ослабленном иммунитете болезнь может принять рецидивирующее течение. Кроме того, при неправильном лечении ячмень чреват флегмоной – острым гнойным воспалением века. Важно знать, что ни в коем случае нельзя выдавливать из созревшего ячменя гной! Дело в том, что в этом случае инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к менингиту (воспалению оболочки мозга) или к сепсису (заражению крови).

Чтобы предупредить возможные осложнения, нужно при появлении первых признаков заболевания обратиться к офтальмологу. После осмотра врач уточнит диагноз и назначит лечение. Оно заключается в наружном смазывании пораженного участка антисептическим раствором и применении необходимых глазных капель. В некоторых случаях понадобятся также физиотерапевтические процедуры. При рецидивирующих ячменях используется аутогемотерапия (переливание собственной крови пациента) и назначаются витамины, проводятся также курсы лечения антибиотиками.

Что касается прогревания ячменя, то делать это следует лишь тогда, когда вскроется гнойник. В противном случае эта процедура может только усилить воспаление. Народные медики советуют использовать для прогревания горячее вареное яйцо, обернув его в мягкую ткань.

О профилактике

Предупреждение заболевания заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. Объясните ребенку, что нельзя прикасаться к глазам грязными руками, поскольку это чревато инфекцией. И конечно, старайтесь укреплять его иммунитет. Лучшее средство для этого – закаливание и занятия спортом. Неплохо привить ребенку, например, любовь к плаванию.

Справка

Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы века. Возбудителями инфекции обычно являются стафилококки, которые попадают в глаз с грязных рук или несвежего носового платка.

Как проявляется

Ячмень наружный

Заболевание начинается с ощущения жжения и легкого зуда на ограниченном участке с наружной стороны века. Затем в этом месте появляется покраснение и болезненная припухлость, которая довольно быстро увеличивается с образованием гнойничка. На 3–4-й день он обычно вскрывается и гной из него выходит. Отечность и покраснение проходят

Ячмень внутренний

Симптомы схожи. Этот вид заболевания является следствием воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, расположенной на внутренней стороне века

Способствуют развитию недуга:

несоблюдение правил личной гигиены;

снижение общей сопротивляемости организма (например вследствие перенесенной простуды);

недостаток витаминов;

некоторые хронические заболевания (в частности, сахарный диабет).

Слово народной медицине

Для лечения ячменя применяются и различные фитотерапевтические рецепты.

Противовоспалительным действием обладает отвар из семян укропа. Рецепт приготовления следующий: 1 ч. л. семян разотрите в ступке и пересыпьте в кастрюльку. Залейте 2 стаканами воды и на слабом огне доведите до кипения. Затем в течение 5 минут дайте настояться, процедите и остудите. Смачивайте в полученном отваре ватный тампон и прикладывайте к больному месту несколько раз в день.

Неплохо помогают теплые примочки на веко с соком алоэ. С этой целью свежий лист алоэ тщательно вымойте и с помощью чесночницы отожмите сок. Можно также прикладывать к веку толченный в кашицу вареный чеснок.

Приготовьте настой цветков календулы, используемый для промывания глаза и примочек на веко. Готовится он так: 2 ст. л.
сухого сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и используйте в теплом виде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»