19:30, 20 Июня 2012 Версия для печати

Диабет приводит к слепоте

Что такое диабетическая ретинопатия? Такой диагноз поставил моей тете окулист. Сказал, что это от диабета. Это опасно?

Светлана, Москва

Дмитрий Липатов, д. м. н., зав. отделением диабетической ретинопатии и офтальмохирургии Эндокринологического НЦ, Москва:

– Диабетическая ретинопатия (ДР) – это повреждение сетчатки глаза – как раз вследствие осложнений сахарного диабета.

Она может привести

к частичной или полной потере зрения. Заболевание опасное, поскольку является частой причиной слепоты у пациентов с сахарным диабетом. На ранних стадиях болезни часто не наблюдается выраженных симптомов. Потеря зрения или снижение его остроты – это уже позднее явление, сигнализирующее о необратимости процесса. Повреждение сетчатки обычно не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому на ранних стадиях развития ДР пациенты не отмечают проблем со зрением.

Действительно ли при сахарном диабете можно ослепнуть?

Наиля, Саратовская область

– Диабетическая ретинопатия (ДР) – самая главная глазная проблема при СД (70–80%). А остальные 20% – другие проблемы (синдром сухого глаза, диабетическая катаракта и неоваскулярная вторичная глаукома). И она же – самая частая причина слепоты у пациентов с СД. Представьте: от 5 до 20% людей становятся слепыми в ближайшие 5 лет после постановки диагноза СД (в основном случаи нелеченых и поздно диагностированных проблем с глазами). Но в реалии  таких в 2 раза больше!

ДР обнаруживается у 40% пациентов с СД I типа и более чем у 50% пациентов с СД II типа. На ранних стадиях болезни часто не наблюдается выраженных симптомов.

Говорят, что диабет чаще настигает женщин, чем мужчин. Почему?

Ольга Т., Пермь

– Нет, это не так. Просто женщины в 3 раза чаще приходят к врачу и диагностируются. То есть они в 3 раза лучше заботятся о здоровье!

Как защитить себя от слепоты при диабете?

Павел Д., Клин

– Наше государство и ведущие клиники не стоят на месте. В 2002 году учреждение, где я работаю – ГУ «Эндокринологический НЦ» в Москве, – приняло программу скрининга (выявления) осложнений СД и выдвинуло инициативу создания мобильных центров. В каждом из 7 округов РФ был создан передвижной мобильный модуль (трейлер) – в нем ведут прием кардиолог, подиатр (специалист по диабетической стопе), офтальмолог. Он передвигается по городам и клиникам – в нем можно сдать анализы и пройти специалистов. Скрининг осложнений СД  должен быть «золотым стандартом» подхода к пациентам. Только на основе этих исследования мы можем понять, сколько у нас таких больных и сколько можем просить у государства денег под это количество пациентов. И надо сказать, что по результатам скрининга больных больше, чем в официальном регистре (по диабету I типа). А по диабету II типа – раза в 3–4 больше! То есть выявляются случайные пациенты.
 

Как бороться?

– Первым делом – профилактика. Подумайте: если только на 1% снизить уровень гликированного гемоглобина (ГГ), какие фантастические цифры получаются! Снижение уровня ГГ только на 1% приводит к тому, что необходимость лазерной коагуляции сетчатки (об этом – ниже) снижается на 29%. Прогрессирование ДР снижается на 17%. Потребность в удалении катаракты – на 25%. Частота кровоизлияния в стекловидное тело – на 23%. Развитие слепоты на один глаз – на 16%. А теперь помножьте эти проценты на 9–10 млн человек (столько в России больных СД). Какие деньги можно было бы сэкономить на лечении запущенных форм болезни, если бы эндокринолог занимался снижением уровня ГГ!

Уровень ГГ можно выяснить за 5 минут – для этого у пациента берут кровь из пальца. Если к нам приходит человек с уровнем ГГ 6 (а это та цифра, к которой надо стремиться), то через 9 лет вероятность ДР у него – меньше 10%.
А если ГГ около 15, то вероятность 80%, что у пациента обнаружится ДР.

Как часто надо ходить к врачу?

«Алгоритм специализированной медицинской помощи больным СД», который издается в Эндокринологическом НЦ, рекомендует:

если ДР не обнаружена, то нужно не менее 1 раза в год показываться окулисту,

если обнаружена пролиферативная (то есть поздняя) ДР, то показываться окулисту нужно не менее 3–4 раз в год.

Как лечить

1. Лазерная коагуляция сетчатки

2. Витроэктомия (удалении стекловидного тела из глаза) с эндолазерной коагуляцией (то есть лазерная коагуляция делается во время операции – интраоперационно)

3. Интравитриальное введение (то есть с помощью инъекций в полость глаза) антиангиогенных (препятствующих образованию новых сосудов) препаратов

Лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС)

По российским и мировым стандартам это  первая и наиболее эффективная помощь больному с ДР. Ее эффективность (вовремя и правильно выполненная) – 80–85% (по западным данным). У нас цифры пониже – не оттого, что  хуже лазеры, а просто пациенты приходят позже, с запущенными стадиями.

Витроэктомия

Но даже ЛКС не всегда дает эффект,  потому что в организме остается субстрат, платформа – СД. И его вылечить нельзя. Его можно только держать в рамках. Поэтому возникает осложнение – ДР переходит в пролиферативную (а это  кровоизлияние, фиброз, отслойка сетчатки).

И тогда на первый план выходит витроэктомия – удаление измененного стекловидного тела, пролиферативной ткани с поверхности сетчатки. Это направление активно развивается и в нашей стране, оно очень эффективно. Неправда, что после витроэктомии человек – слепой. Если пациент пришел вовремя (на ранней стадии), то эффективность 70–80%. И даже на поздних стадиях, когда человек уже поставил крест на себе, каждый 5-й возвращается к зрению. Оно, конечно, не 90–100%, но позволяет человеку за собой ухаживать. А речь идет как раз об этом.

Таким образом

Глазные осложнения СД  не приговор. Да, СД вылечить невозможно. Но не надо ставить крест на зрении, на сердце, не надо думать, что тут же начнутся проблемы с ногами, откажут почки и т.д. Просто пациенту надо будет следить за своим сахаром в крови, весом, курением, давлением, воздействием солнечного света (все это может негативно влиять). Даже загорать с СД можно – это не та ситуация, как при злокачественных заболеваниях. Ведь солнце полезно (идет формирование в организме витамина D и т. д.). Но все же, если диагноз поставлен и есть проблемы с кожей (а они возникают в первую очередь на ногах, потому что нарушается кровоснабжение),  пациента нужно ограничить в общении с солнцем.

Факты

На 1 января 2011г. в официальном регистре СД России – 3 млн 357 тыс. больных. 10% (около 300 тыс.) – I типа. И около 3 млн – II типа.

Декабрь 2006 года – СД стал первым неинфекционным заболеванием, по которому Генеральная Ассамблея ООН приняла отдельную резолюцию (до этого были отмечены только инфекционные болезни – оспа, СПИД и др.). В мае 2010 года принята резолюция ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (тоже фигурирует СД).
В мире 45 млн слепых и 200 млн со сниженным зрением по причине ДР.

У каждого 5-го больного СД – проблемы с глазами.

Справка

Сахарный диабет

Заболевание носит пандемический характер. По данным мирового конгресса по СД в Абу-Даби (декабрь 2011 г.), в мире на 2011 год было зарегистрировано 52 млн больных. А к 2030 году ожидается 64 млн (реальные цифры в несколько раз выше!). Смертность от СД в таких странах, как Россия, Китай, Индия, США, Бразилия,  более 100 тыс. человек в год.

Внимание

Раннее выявление ДР может предотвратить потерю зрения. Благодаря современным методам офтальмологического обследования ДР может быть диагностирована на ранних стадиях, когда еще возможно лечение и предотвращение частичной или полной потери зрения. Пациенты с СД должны проходить офтальмологический осмотр не реже  раза в год.

Ликбез

Диабетическая ретинопатия: стадии заболевания

1. Непролиферативная ретинопатия. Неудовлетворительный контроль над уровнем сахара в крови у пациентов с СД повышает хрупкость капилляров, что сопровождается появлением слабых участков (микроаневризмов). Жидкое содержимое сосудов может пропитываться на этих участках в зону желтого пятна, которая отвечает за остроту зрения. Так развивается макулярный отек.

2. По мере прогрессирования проходимость поврежденных кровеносных сосудов нарушается, что препятствует кровоснабжению отдельных участков сетчатки. На этой стадии ретинопатии новые кровеносные сосуды не образуются.

3. пролиферативная ретинопатия. Происходит образование новых капилляров, которые служат для кровоснабжения участков с нарушенным кровотоком. Новообразованные капилляры  очень хрупкие, кровотечение из них может привести к серьезным нарушениям зрения и даже  слепоте. Капиллярное кровотечение может привести к отслоению сетчатки.

По данным Эндокринологического НЦ, в России: каждый 3-й (при СД I типа), каждый 5-й (при СД II типа) и в среднем каждый 5-й по стране  имеют проблемы ДР, половая распространенность ДР одинакова; средний возраст пациентов с СД I типа – 50–59 лет, II типа – 60–69 лет.

Внимание

В России есть отдельный регистр больных СД. Но стоит задача создания регистра по ДР. Важно также углубить взаимодействие между эндокринологами и офтальмологами (сейчас эта тенденция наметилась).

Часто имеет место необоснованное применение врачами у пациентов сосудорасширяющих средств. Для применения этих препаратов должны быть очень четкие показания. И назначать их нужно комплексно. Потому что СД –
заболевание комплексное. Нельзя «вырванно» лечить только глаза, если у пациента ГГ 12. Мы можем делать лазерную коагуляцию и даже витроэктомию, но будет с глазами хуже и хуже, если СД не корректированный. Обязательно взаимодействие офтальмолога с эндокринологом, кардиологом, нефрологом и подиатром.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»