23:30, 20 Июня 2012 Версия для печати

Чем полезны яйца и картофель?

Говорят, что картофель очень вреден – от него полнеешь, а это вредно для сердца. И что яйца не стоит есть чаще двух раз в неделю – в них полно холестерина. А я очень люблю и картошку, и яички. Выходит, лучше было бы от них отказаться?

Валентина Егоровна, Омск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Вы напрасно переживаете: вред картофеля, как и яиц, мягко сказать, очень сильно преувеличен. Во Франции тоже любят оба этих продукта, и никто из специалистов не пугает нас рассказами о том, как те опасны. Молодая картошка с острова Нуармутье, только появившись в продаже, стоит вдвое дороже мяса, но даже это не мешает людям активно ее покупать. Думаете, все они сознательно желают нанести вред здоровью? Ничуть не бывало.

Действительно, картофель способен быстро дать вам чувство насыщения. Означает ли это, что овощ слишком калориен и его следует опасаться? Нет, не означает.

Используя картофель в качестве гарнира к жирному куску мяса и густо сдобрив сливочным маслом, мы превращаем продукт из полезного и низкокалорийного в его прямую противоположность. То есть сам по себе картофель как не был спутником ожирения, таким и остался, тут все без изменений, но полученное с его помощью блюдо уже менее полезно, вот о чем стоит помнить.

Я не стану настаивать на теории, что для человека полезнее продукты, выращенные в той же климатической зоне, потому что они проще усваиваются. Но напомню, что картофель богаче клетчаткой, чем банан, калия в них примерно одинаково, калорий в банане может быть даже больше, и единственный плюс экзотического фрукта – его не нужно чистить и готовить. Если сравнивать картофель с авокадо, можно заметить, что витамина С в первом намного больше, зато цена –
заметно ниже. А еще в картофеле очень много селена – больше, чем в орехах. И хотя бы того, что селен (он заслуживает отдельного разговора) участвует в образовании подавляющего количества энергии в нашем организме, делает нас более выносливыми, укрепляет иммунную систему и тормозит старение, на мой взгляд, уже достаточно, чтобы сделать картофель частым гостем на нашем столе.
 

Теперь о яйцах

Вредны ли они? Если в сыром виде, то вполне вероятно (из-за возможности острых кишечных инфекций – сальмонеллезов). Но когда вы сварили или сделали яичницу (что, кстати, предпочтительнее) – нет, не вредны. Как и в случае с картошкой, об их пользе можно говорить долго. Сегодня об этом мало кто вспоминает по одной простой причине: в отличие от модных продуктов, на рекламу яиц не тратятся миллионы.

Никто не рассказывает нам с экрана посреди любимого фильма о том, что приготовленные яйца усваиваются практически полностью, что яичный белок лучше других видов белка, что по питательной ценности они не уступают телятине, а по количеству полезных веществ превосходят многие более раскрученные продукты. И если вы любите утром сделать себе глазунью, отказать себе в этом удовольствии нужно лишь тогда, когда лечащий врач после серьезного обследования пришел к выводу, что именно яйца – главная причина вашей аллергии или каких-либо иных бед. А верить болтовне, что употребление куриных яиц повышает уровень плохого холестерина, не стоит.

Рассказчики не берут во внимание, что:

1. холестерин есть исключительно в желтке;

2. его там не так много и он не настолько вреден;

3. соседствуют же с ним фосфолипиды, которые умеют выгонять холестерин из атеросклеротических бляшек, мешая развитию атеросклероза.

Это как с пивом: сам по себе напиток не увеличивает талию – это делает жирная закуска. Откажитесь от нее – и от пива, если потребляете его в умеренных дозах, будет скорее польза. Ведь в итальянских клиниках этот напиток дают женщинам, собирающимся рожать, не для того, чтобы осложнить процесс или навредить ребенку.

Способствуют ли яйца набору веса?

Нет.

Помогают ли они, как и картофель, чувствовать себя более сытой?

Да. Например, съев на завтрак яичницу, вы и в обед будете менее голодной, что даст возможность подойти к выбору пищи более ответственно. К слову, куриное яйцо вошло в дюжину наиболее полезных продуктов, увеличивающих продолжительность нашей жизни, а это, думаю, и есть самое главное, на что следует обращать внимание.

Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»