01:30, 15 Июня 2012 Версия для печати

Почему шумит в ушах?

Бывает, покопаюсь в огороде весь день, а как ложиться спать, в ушах такой жуткий шум появляется, что голова даже болеть начинает. Отчего это возникает, как еще проявляется, кроме шума, и как можно
вылечиться? Расскажите, как эту заразу врачи лечат и есть ли народные способы?

Тамара Евстигнеева, Орел

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Уважаемая Тамара, формы шума в ушах весьма разнообразны: звон, свист, писк, гул, шипение и даже жужжание. Реже бывает пульсирующий или щелкающий шум в ушах – беспорядочный, но непрерывный, совпадающий с ритмом сердцебиения.

Причины его неоднозначны. Самые простые – это переутомление, серная пробка в ушном канале. Возможны нарушения, возникающие при длительном прослушивании плейеров через наушники. Нередко шум возникает при скачках артериального давления и даже при эмоциональном напряжении. Шум может быть как результатом повреждений барабанной перепонки, заболеваний внутреннего уха, щитовидной железы, травм головы или шеи, шейного остеохондроза, сахарного диабета, опухолей среднего уха и даже аллергий, так и следствием воздействия некоторых фармакологических препаратов – аспирина, химидина, гентамицина и т.д. Кроме того, шум в ушах – одно из проявлений болезни Меньера –
заболевания внутреннего уха, вызывающего увеличение количества жидкости в его полости (при этом шум сочетается с головокружениями, тошнотой, иногда рвотой и нарушениями координации движений). А у пожилых людей шум в ушах – следствие развивающегося отосклероза или разрушения слухового нерва.

О лечении

Конечно, точную причину возникновения шума в ушах может установить только лор-специалист. Он и подберет необходимые в каждом конкретном случае методы лечения. А они многообразны – это и медикаменты, улучшающие циркуляцию крови, и ноотропы (нейрометаболические стимуляторы), «подпитывающие» нервные клетки, и физическое лечение: ультразвук, электролечение, магнитотерапия, токи Арсонваля, фонофорез, а также различные виды массажа и даже музыкотерапия. Но конечно же нередко лечение бывает в первую очередь направлено на избавление от основного страдания.

Параллельно специалисты обычно рекомендуют следующее: избегать шума, громких звуков, но для отвлечения от «внутриушного» шума создавать внешний шумовой фон (к примеру, оставлять на весь день в комнате включенное радио или радиоприемник, а еще лучше, записав на аудиокассету шум дождя, звук льющейся из душа воды или плеск морских волн, прослушивать эти записи, особенно перед сном), делать утреннюю разминочную гимнастику с последующим самомассажем шейного отдела позвоночника, 1–2 раза в день в течение 1 минуты усиленно растирать пальцами уши, резко ограничить потребление поваренной соли, воздерживаться от употребления крепкого чая, кофе и прочих стимуляторов, от спиртных напитков, а также от курения. Больным нужно учиться расслабляться, а также перестать постоянно думать о беспокоящих их шумах, переживая, «накручивая» себя из-за них.

Слово народной медицине

Пейте очень горячий отвар травы хмеля по 1 чашке в день и вливайте в ухо по 7–8 капель миндального масла (чередуя эту процедуру: один день вливать масло в правое, а другой – в левое ухо). Курс лечения – 30 дней, через месяц его можно повторить. Этот рецепт подойдет и при ухудшении слуха (особенно у пожилых людей).

Шум в ушах уменьшается, а слух восстанавливается, если пить настой мелиссы: 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10–15 минут и пейте регулярно, как чай.

Разотрите 3 больших зубчика чеснока, залейте полученную массу 2 ст. л. 30% спиртовой настойки прополиса, настаивайте 5 дней, процедите, а потом натирайте этой смесью за ушами 2–3 раза день.

Смешайте по 1 ст. л. мяты перечной и листьев земляники и 2 ст. л. мелиссы лекарственной. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 15–20 минут. Принимайте полученный настой по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой
в течение 30–45 дней.

Если шум в ушах появляется вечером, запеките луковицу, фаршированную тмином, затем отожмите из нее сок и закапывайте его по 2–3 капли в каждое ухо 2 раза в день, пока шум не исчезнет. Можно проделать эти процедуры еще в течение 3 дней.

Факт

От шума в ушах страдает каждый пятый житель нашей планеты, среди них еще больший процент (почти 33%) – это люди пожилого возраста.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»