20:30, 15 Июня 2012 Версия для печати

Болезни лета-2012: Как правильно загорать?

У меня зимой все время проблемы с кожей – много прыщиков. А летом все как рукой снимает! Какие еще болезни лечит лето?

Ксения, Тюмень

Мария Галузова, дерматокосметолог, Екатеринбург:

– Все верно: летом кожа становится чище и спокойнее, подсыхают прыщики и появляется очаровательный загар. Это происходит благодаря ультрафиолету, оказывающему бактерицидное действие. Под воздействием солнца в эпидермисе вырабатывается витамин D, необходимый для нормального роста и развития зубов и костей. Солнечные лучи и морской отдых также полезны людям, страдающим псориазом (у 80% регулярно принимающих солнечные ванны отмечаются положительные изменения состояния кожи). Но следует помнить, что солнце из разряда друзей быстро может перейти в стан врагов. «Игры» с солнцем могут спровоцировать тепловой удар или ожоги. А иногда и привести к раку кожи.

Как надо загорать?

Загорайте на пляже до 11 часов дня и уже после 16 часов.

Обязательно наносите на кожу специальный защитный крем. Он поможет уберечь ее от агрессивного воздействия солнца, но не помешает приобретению красивого загара.

Освежайте крем на коже после каждого заплыва в море или каждые 2 часа на солнышке (пот способствует смыванию крема, если вы играете в волейбол или бегаете по пляжу, наносите средство чаще).

Не забывайте про светлую панаму на голову и солнечные очки для защиты глаз.

Пейте побольше чистой воды без газа для восстановления потерянной жидкости.

«Минусы» лета

– К сожалению, лето часто вредит коже. Судите сами: это и повышенная потливость, и гиперпродукция кожного сала. А также пыль и грязь – основа для раздражения и гнойничковых поражений кожи. Летом кожа чаще страдает от порезов, ссадин и царапин. Это касается не только детей, но и взрослых – любителей дачных работ, походов в лес или экстремальных видов спорта.

Молочнице не нравятся стринги…

Не могу понять одного. Как лето – так у меня то молочница, то еще какая «женская» хворь. Вроде бы и не мерзну, и не переохлаждаюсь.

Лариса Евгеньевна, Саратовская обл.

Наталья Кузина, врач высшей категории, гинеколог, специалист по грудному вскармливанию, Екатеринбург:

– Уважаемая Лариса Евгеньевна, на самом деле летний период является, как ни странно, довольно опасным для здоровья с точки зрения гинекологии. Конечно, в период солнца и отпусков женщины получают витамины, расслабляются на отдыхе и принимают солнечные ванны – все это способствует повышению иммунитета и укреплению нервной системы. Однако именно в жаркие солнечные дни обостряются многие гинекологические заболевания.

Чаще всего летом происходит обострение молочницы, рост фибромиом, а также возникают заболевания, передающиеся половым путем. Для обострения молочницы летом существует целый ряд причин: узкие трусики, которые так удобно надевать под тонкие летние наряды, вызывают трение и раздражение промежности. Это служит толчком для активного роста и размножения грибов – вот вам и молочница! Также грибковому воспалению способствуют купание в прохладных водоемах, пикники на холодной траве или камнях, попадание в тонкой обуви под ливень. Любая из этих ситуаций может привести к снижению местного иммунитета и спровоцировать молочницу. Перемена климата и времени года, часовых поясов и температур бывает тяжела для организма. Она способна изменять качественные и количественные составляющие флоры влагалища, что дает зуд гениталий и белые творожистые выделения.

…а фибромиома не любит жару

В настоящее время у женщин за 30 нередко встречается фибромиома. К сожалению, заболевание совершенно не любит лето. Дело в том, что воздействие ультрафиолета может стимулировать рост узлов. Увеличиваясь в размерах, они могут сдавливать соседние органы, например мочевой пузырь, препятствуя нормальному мочеиспусканию. А также вызывать массивные кровотечения как в менструальный, так и в межменструальный период. Все эти состояния служат прямым показанием к операции. Чтобы этого не допустить, не рекомендуется создавать условия, благоприятные для роста фибромиомы. Поэтому женщинам с данным диагнозом категорически запрещается «жариться» на солнышке и греть живот, нежась на песке.

Ну и самая большая тревога гинекологов летом – заболевания, передающиеся половым путем. По статистике именно на жаркое время года и сезон отпусков приходится пик инфицирования.

Море, турбаза, пляж, атмосфера отдыха расслабляют женщин и предрасполагают к знакомствам. К сожалению, далеко не все дамы при этом помнят о собственной безопасности. Незащищенные половые акты, причем не только вагинальные, но и все остальные, могут вызывать целый букет самых разнообразных венерических хворей. Чтобы снизить риск заражения, обязательно используйте презервативы и обрабатывайте половые органы после интимной близости специальными антисептиками. Только помните, что такая профилактика не может быть регулярной мерой. Чрезмерное использование таких анастетиков может привести к нарушению микрофлоры влагалища!
 

И о хорошем!

Но не для всех лето идет «в минус». Например, женщинам, страдающим хроническими воспалениями придатков, жара, как правило, бывает «в плюс». Дело в том, что отпуск предрасполагает к купанию в морских волнах или отдыху на теплом песке. Все это способствует повышению иммунитета и прогревает яичники. Ведь песочные ванны издавна известны как эффективное природное средство в борьбе за здоровье репродуктивных органов. Однако помните: лето помогает только вне обострения. Решившись поехать на море в остром периоде воспаления придатков, вы рискуете не только испортить себе отдых, но и столкнуться с серьезными осложнениями заболевания.

Берегите животик ребенка!

Очень люблю лето: это фрукты, овощи и ягоды – самая лучшая и полезная еда! Но детские врачи стращают, ругают и предостерегают… Так ли все страшно?

Линда, Аткарск

Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва:

– Да, районные педиатры всегда склонны перестраховываться и иногда даже излишне «накручивать» мамочек. Лето на самом деле прекрасная пора для развития малышей.

Во-первых, детки много гуляют на свежем воздухе, что сложно организовать в зимнее время. Многие малыши проводят немало времени в воде – в надувном бассейне, речке или море.

А это, как известно, прекрасное закаливание и укрепление иммунитета.

Во-вторых, малыши активно едят фрукты, ягоды и овощи, получая самые свежие витамины. К тому же летом дети не хотят есть наваристые супы и жирное мясо, благодаря чему отдыхают желчный пузырь и поджелудочная железа.

А обильное питье – летняя потребность – омывает почки и органы пищеварительной системы и немного разгружает работу желез. Пить много чистой воды полезно, особенно летом!

Но, к сожалению, лето таит в себе и опасности. Чаще всего дети летом страдают даже не от солнечных ожогов, ссадин и царапин. Это бывает, но чаще в легкой форме. Настоящий бич – острые кишечные инфекции.

Возбудители инфекций передаются через пищу и воду. Бактерии и вирусы быстро размножаются в еде, особенно под воздействием высоких температур. Пища прокисает, хотя иногда это не особенно заметно на вкус. Детки это едят, и инфекция попадает в организм. Возбудители кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин, отравляющий организм. Проявления заболевания зависят от вида бактерии или вируса, но все ОКИ имеют ряд схожих симптомов: обильный понос, тошнота, рвота, повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее обратиться в больницу. Кишечные инфекции – заболевания серьезные, требующие своевременной диагностики и качественного лечения. Для борьбы с возбудителем назначаются антибиотики, а для восстановления потерянной с поносом и рвотой жидкости – обильное питье. Если человек не может задерживать воду, ему назначается внутривенное введение специальных растворов.

Но, безусловно, ОКИ лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому настоятельно рекомендуем забыть про пирожки и пирожные, купленные «с рук» у бабушек, в палатках без холодильников и сомнительных кафе. Дома также следует контролировать пищу, тщательно мыть овощи и фрукты, хорошо прожаривать или проваривать мясо и рыбу. Ну и конечно же не забывайте мыть руки перед едой и будьте здоровы!

В летнее время наблюдается рост кожных инфекций. Вот основные из них:

Лишай – грибковое заболевание. Чаще болеют дети, заражаясь от инфицированных кошек и собак.

Как проявляется?

На коже образуются розовые пятна. Они, как правило, не зудят и не вызывают дискомфорта.

Чем лечить?

Местно назначаются специальные противогрибковые мази и кремы. Не рекомендуется мочить лишай водой.

Чесотка – заболевание, передающееся контактно-бытовым путем: через общие вещи, при рукопожатии.

Как проявляется?

Через 2 недели после заражения самки чесоточного клеща начинают прокладывать чесоточные ходы (серые линии с мелкими пузырьками на коже). Чаще располагаются в межпальцевых промежутках, на локтях, животе и внутренней поверхности бедер. Вызывают сильнейший зуд. На расчесы может наслаиваться бактериальная инфекция, вызывая воспаление и нагноение.

Чем лечить?

Назначаются специальные противочесоточные кремы или лосьоны, причем всем членам семьи. Также требуется полная дезинфекция жилья специальными средствами.

Контегиозный моллюск – вызывается вирусами и передается от зараженного человека к здоровому контактно-бытовым путем.

Как проявляется?

На коже появляются красноватые бугорки, повышается температура тела

Чем лечить?

Моллюск удаляется, а рана прижигается йодом в течение нескольких дней. Может быть использовано прижигание азотом или диатермокоагуляция.

Справка

Тепловой удар – острое перегревание организма, которое развивается в результате воздействия на организм высокой температуры окружающей среды. Состояние сопровождается нарушением теплорегуляции.
Солнечный ожог – повреждение кожи под воздействием солнечных лучей. Бывает нескольких степеней тяжести. Так, при первой отмечается лишь покраснение кожи, а при третьей – образование волдырей и некроза кожи.

Фибромиома – это доброкачественное разрастание соединительной ткани в матке. Проще говоря, в толще или на поверхности детородного органа образуются узелки разных размеров.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных болезней, основные проявления которых обусловлены поражением кишечника. Наиболее распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, пищевое отравление стафилококком и т.д.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»