20:30, 13 Июня 2012 Версия для печати

Как лечить алкоголизм?

Как обычно возникает алкоголизм?

Смирнов Федор, Кемерово

Алексей Надеждин, психиатр-нарколог, к. м. н., руководитель отделения ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ:

– Алкогольное опьянение – это прежде всего токсическое поражение головного мозга. Яд этанол действует разрушающе на оболочки всех клеток, а в особенности – на нервные клетки. Регулярное потребление алкоголя нарушает биохимические процессы в мозге. Попадая в организм, алкоголь вызывает повышенный выброс дофамина – гормона, ответственного за переживание аффектов «радости».

При регулярных возлияниях постепенно изменяется метаболизм дофамина в центрах удовольствия, и человек просто перестает испытывать удовольствие без алкоголя. Формируется уже не только желание расслабиться, а болезненная тяга к алкоголю. «Пара бокалов от стресса» в итоге заканчивается принятием больших количеств спиртного и тяжелым опьянением. Развитие алкоголизма зависит не только от объема и периодичности употребления алкоголя, но и от наследственности, характера, социального окружения.

Алкоголизм – хроническая болезнь, которая развивается постепенно и вначале незаметно, поэтому очень важно обнаружить заболевание на самой ранней стадии, признаться себе в этом и обратиться к врачу-наркологу. Эффективно бороться с алкогольной зависимостью помогают препараты, действие которых основано на устранении чувства удовольствия. Это способствует восстановлению нормальных биохимических процессов в головном мозге, подавляет тягу к алкоголю и формирует длительную ремиссию.

Горячая линия (бесплатно): 8–800–505–75–75

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»