Какие витамины содержатся в продуктах питания?

Напишите, пожалуйста, в каких продуктах какие витамины содержатся

Напишите, в каких продуктах какие витамины содержатся.

Семья Лариных

Татьяна Пилат, д.м.н., ген. директор компании «ЛЕОВИТ нутрио», профессор, Москва:

Железо

Источник

Печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельнозерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес

Кальций

Источник

Хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки

Йод

Источник

Морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые томаты, куриный желток, свинина, свиная печень, шампиньоны

Цинк

Источник

Говядина, свинина, мясо домашней птицы, яйца, орехи, цельное зерно, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые, спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовник, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (особенно устрицы), фасоль, горох, печень

Витамин А

Источник

Свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба

Витамин D

Источник

Печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, желток куриного яйца, сливочное масло.
Может вырабатываться организмом под действием солнечного света (в естественных условиях!)

Витамин К

Источник

Овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Меньше – сливочное масло, сыр, яйца, кукурузное масло, овсяная крупа, горох.

Витамин С

Источник

Цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, помидоры, петрушка, картофель, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, щавель.

Витамин Н

Источник

Печень, почки говяжьи и свиные, желток куриный, соя, горох, сорго, кукуруза молочная, крупа, треска.

Витамин В1

Источник

Дрожжи, свинина нежирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.

Витамин Е

Источник

Растительные масла, орехи, семечки, масляничные фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.

Памятка потребителю

Что надо знать о БАДах

На этикетке обязательно должно быть указано:

1. Надпись «Не является лекарством»

2. Название и состав БАДа

3. Форма выпуска БАДа (таблетки, или капсулы, или порошок и т.д.)

4. Масса таблетки (капсулы, порошка) и их количество в упаковке

5. Источником каких биологически активных веществ является БАД

6. Количество и процент рекомендуемой суточной потребности витаминов и минералов (если БАД содержит их)

7. Противопоказания к применению

8. Дата изготовления и срок годности (или «годен до»)

9. Условия хранения

10. Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии потребителей.

Покупайте БАДы только в аптеке или специализированных магазинах, отделах торговой сети или через уполномоченных представителей – чтобы избежать риска приобрести подделку.

Важно

В продуктах содержится недостаточное количество витаминов и минералов, поэтому добирать их надо из минерально-витаминных комплексов (их источник – биологически активные добавки – БАДы).

Кстати

Если на этикетке стоит надпись: «Перед применением проконсультируйтесь с врачом» и если вы страдаете каким-то заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Подготовлено по материалам НП «Производителей БАД к пище, лечебного и профилактического питания»

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика