22:30, 05 Июня 2012 Версия для печати

Как укрепить иммунитет?

С помощью каких средств можно реально укрепить иммунитет? И поможет ли это сделать регулярное закаливание? Отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр» Дмитрий Напалков.

Под словом «иммунитет» мы обычно понимаем состояние иммунной системы, которая при помощи различных инструментов (клеток и антител) защищает наш организм от воздействия вирусов и бактерий. Это, конечно, в очень упрощенном виде. Поскольку различных групп антител и клеток, которые участвуют в этой защите, огромное количество, то, естественно, не может быть какого-то одного способа, средства или препарата, который влиял бы на все звенья иммунной системы и повышал иммунитет в целом. Надо понимать, что мы можем улучшать лишь часть системы. Здоровое питание, здоровый образ жизни, закаливание, отсутствие стрессов позволяют повысить сопротивляемость организма к внешним условиям, и это на самом деле крайне важно. Если считать, что главное – это таблетки или капли, йогурты или напитки, но при этом продолжать жить так, как хочется и получается, а не так, как надо, то неудивительно, что эффекта от такого лечения не будет.

Необходимо также сказать, что в особенных случаях, когда либо дети, либо взрослые слишком уж часто болеют простудами или ангинами, необходимо пройти иммунологическое обследование. Да и просто визит к врачу для того, чтобы сдать общий анализ крови и мочи, не будет лишним, так как многие серьезные заболевания (онкологические, диффузные заболевания соединительной ткани, болезни крови и др.) начинаются именно со снижения иммунитета. И уже в обычных анализах врач может найти признаки начальных проявлений таких заболеваний.

Что касается закаливания, то нужно очень аккуратно и постепенно приучать себя к нему. Но это в целом очень правильный путь, который может дать гораздо больше результатов, чем лекарственная терапия. Хотя комплексы поливитаминов в весеннее-осенний период, когда многие страдают от дефицита витаминов в диете, конечно же никому не повредят.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»