20:30, 05 Июня 2012 Версия для печати

Чем опасны ранние овощи и фрукты?

Первые плоды нового урожая всегда встречают на ура. Мимо «новых» картошки, кабачков и клубники пройти сложно, даже если здравый смысл подсказывает, что покупать молодое да раннее – дело рискованное. Хотя чем, собственно, мы рискуем?

Если в мае на рынке вас убеждают, что клубника приехала из Краснодарского края – значит, продавцу очень хочется заработать. Скорее всего ее родина – Турция или Испания, но продавец знает, как хочется покупателю поскорее попробовать «свое, свеженькое». В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно «но»: ранний овощ – всегда желанный и востребованный, и производитель испытывает понятное желание побыстрее вырастить его и продать. И чтобы «придать ускорение» огурцам и кабачкам, в ход идут удобрения, в том числе азотистые, то есть всем известные нитраты. К слову, совсем без них плодов вообще не бывает: нитраты присутствуют в любом случае, даже если почву не удобряют, потому что это естественный фактор роста растений.

В случае с первыми фруктами последствий, связанных с избытком удобрений, можно не опасаться – черешню с вишней особо не поторопишь, созреет, когда придет время. Что касается ранних овощей, то они накапливают нитраты по-разному. Лидеры в этом смысле – свекла, салат, зелень, капуста, кабачки, огурцы, морковь. Но и отдают они накопленное тоже легко – если есть сомнения, проблему нитратов можно решить путем нехитрых кухонных манипуляций.

– Во-первых, это обычное мытье, при котором уходит 10–15 процентов нитратов, – объясняет диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Затем нарезка: ранний овощ надо нарезать и дать ему немного полежать, а если это возможно, залить холодной водой. Если же овощ мы съедаем не свежим, а термически обработанным – картошку варим, кабачки жарим, морковь и перец тушим, – можно говорить о том, что до 80 процентов нитратов, присутствующих в нем, уйдет.

Специалисты считают, что проблема нитратов, которые так пугают народ, сильно преувеличена, а значит, и опасность ранних овощей тоже. Во-первых, отравиться ими не так просто – главным образом это случается с арбузами, но что их нежелательно есть раньше конца августа, знает даже ребенок. Сильнее других на нитраты реагируют дети младшего возраста, люди со слабой защитой кишечника,  то есть с выраженным дисбактериозом, те, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

По словам диетолога Анны Белоусовой, строго соблюдать принцип сезонности, до августа отказываясь от молодой картошки и помидоров, тоже не обязательно:

– В Средней Азии первый урожай грунтовых помидоров получают уже в мае – это нормальный срок, и такие помидоры вполне можно есть без опасений. Современному человеку особенно не нужно гнаться за сезонностью. В качестве примера можно привести экзотические фрукты: 30–40 лет назад у многих была аллергия на цитрусовые, сейчас это уже редкость. Мы давно адаптировались к привозной и всесезонной пище – этот процесс происходит в течение одного-полутора поколений.

Совет специалиста

Не жалейте денег на нитратомер

Экофермер Александр Коновалов, основатель Объединения производителей экопродукции «Экокластер»:

– Чтобы подстраховать себя на рынке, покупая ранние овощи и фрукты, нужно в первую очередь спросить продавца, откуда они. Кроме этого, попросить документ, подтверждающий источник происхождения продукта. Проверить, есть ли превышение нормы по нитратам, можно с помощью нитратомера – не пожалейте на него денег. Внешне оценить качество плодов тоже можно. Например, продукты, выращенные по принципам органического земледелия, внешне могут выглядеть неказисто, плоды в этом случае разнокалиберные, на них есть изъяны – сезонный перец, например, выглядит так, что сложно найти два одинаковых.

Если очень хочется ранних овощей, но при этом есть желание соблюсти принцип сезонности и купить максимально полезное, жителям городов можно посоветовать выехать в область, поискать поблизости фермерское хозяйство, пообщаться с производителем и наладить контакты, тогда вы будете получать хорошую, вкусную и качественную продукцию.

Смотри в оба

Как опознать кабачок, который «торопили»?

Огурец. Пустой и желтоватый на разрезе лучше не покупать, а если уж не повезло купить, не есть.

Морковь. О большом содержании нитратов может «рассказать» крупная сердцевина, белые вкрапления.

Капуста. Есть опасения, что ее «торопили»? Снимайте верхние листья и обрезайте основания остальных – в самых плотных частях больше всего нитратов. Кабачки. Присутствие избыточного количества нитратов выдают желтые пятна на кожуре и мякоти. Для подстраховки кожуру лучше срезать.

Зелень. У «перекормленных» удобрениями петрушки и укропа толстые стебли и крупные яркие листья. Стебли в случае сомнений лучше в пищу не употреблять.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»